Зажигалка как символ жизни и надежды в блокадном Ленинграде

Они не держали в руках оружие, но им было ничуть не проще, чем солдатам на фронте. Ленинградские пожарные, добровольцы из состава сил местной противовоздушной обороны (МПВО) и бойцы комсомольско-молодежных бытовых отрядов сражались буквально за каждый дом в блокадном городе, за каждого его жителя.

8 сентября 1941 года на Ленинград было сброшено 6327 зажигательных бомб. Они вызвали 178 пожаров. Густой дым заволок целые кварталы. Горели дома, деревянные мосты, горели знаменитые Бадаевские склады. В ночь на 11 сентября две тысячи «зажигалок» обрушились на торговый порт.

Вспыхнули его старые деревянные строения, запылала нефтебаза, загорелась даже поверхность Финского залива — туда стекала нефть.

В книге «Большой пожар» советского писателя Владимира Санина есть такой эпизод. Одна из героинь говорит: «Знаете, что ответили в блокаду ленинградски е пожарные, полумёртвые от голода, холода и усталости, когда их опросили, чего бы они хотели за свой беспримерный героизм? В один голос: «Пожарные рукава!» Не хлеба, не топлива, не хотя бы нескольких часов сна — рукава, которых так не хватало в блокаду, чтобы тушить пожары!».

Рукава — это то, что в просторечии люди, не знакомые с работой пожарных, называют «шлангами»: брезентовые соединяющиеся между собой трубы, по которым подается вода для тушения огня. Даже в мирное время тушение пожара зимой — гораздо более трудная задача, чем в теплое время года. На морозе вода быстро замерзает, покрывая равномерной ледяной коркой и место пожара, и тех, кто с ним борется. А теперь представьте себе, что это происходит в городе, где вода подается еле-еле, где люди так же еле-еле стоят на ногах от голода, но все равно противостоят пламени.

Именно так работали ленинградские пожарные. И неслучайно в июле 1942 года, когда немцы рвались к Волге, когда только-только Сталин обнародовал знаменитый приказ «Ни шагу назад!», когда родина еще была очень скупа на награды, в том числе и коллективные, ленинградских пожарных наградили орденом Ленина.

За время блокады на Ленинград было сброшено 107 158 бомб и 148 478 тяжелых снарядов, вызвавших в общей сложности 13 455 пожаров. 2000 ленинградских пожарных погибли на своих боевых постах. С огнем боролись не только взрослые — бойцами Комсомольского противопожарного полка были старшеклассники, студенты и рабочая молодежь, всего 1600 человек. На предприятиях и в домохозяйствах было более восьми тысяч противопожарных звеньев.

Еще один важный факт: в блокадном городе пожарная охрана на четверть состояла из девушек и женщин, которые заменили ушедших на фронт пожарных-мужчин. В одной из пожарных частей Ленинграда в те дни висел написанный девичьей рукой плакатик с лозунгом «Не пищать!». Но следовали ему не только в этой части, а во всей ленинградской пожарной охране.

И не только в ней. Колоссальную роль в обороне города от бомбардировок и артобстрелов сыграла ленинградская МПВО, приведенная в боевую готовность в первый же день войны — 22 июня 1941 года.

«А 11 июля исполком Ленгорсовета принял решение о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне, — говорит заведующая отделом использования и публикации документов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Надежда Черепенина. — При домоуправлениях были созданы специальные группы самозащиты. Первоначально дети в них не должны были входить — только мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет.

Но, конечно, мужчин в городе скоро почти не осталось. Положено было создавать по одной группе на каждые 250-500 человек. Их задача состояла в том, чтобы предупреждать население об авианалетах противника, помогать людям спускаться в бомбоубежище, следить за соблюдением светомаскировки и тушить зажигательные бомбы. В фотоархиве сохранились фотографии образцов инвентаря: щипцы, чтобы сбрасывать зажигалки с чердаков, емкости для воды и песка, чтобы тушить бомбы».

Подростки и женщины и были основной силой групп самозащиты. «Участие в них детей можно проследить по спискам представлений на награждение, — говорит Надежда Черепенина. — По некоторым данным, к наградам в 1943 году было представлено около 500 детей». И это не считая тех, кто сначала дежурил на крышах и чердаках, а к 1943 году успел подрасти и уйти в армию, или уехать в эвакуацию».

Именно на плечи девушек, женщин и подростков легла вся тяжесть борьбы за сохранение жилого фонда и промышленных зданий Ленинграда от зажигательных бомб — самого страшного оружия для города в блокадных условиях. Неслучайно именно «зажигалки» стали в 1941-1942 году причиной почти всех пожаров в блокадном городе — свыше 12 тысяч случаев. Их могло быть еще больше, если бы не бойцы групп самозащиты.

Вот что рассказала блокадница Лидия Александровна Николаева 1926 г. р.: «Все мы, подростки, дежурила в дружине. Я жила на Васильевском острове. Первое, что мы сделали — привели в порядок чердаки домов, которые нам были поручены. Вытащили оттуда все лишнее, что может загореться. И сделали главное, что помогло спасти Ленинград от выгорания: покрыли деревянные перекрытия суперфосфатом.

На Невском химкомбинате осталось много суперфосфата, его раствором мы и побелили все деревянные части на чердаках, и они не сразу загорались от бомб. Поэтому, когда мы специальными клещами сбрасывали «зажигалки» с чердака во двор, то пожара не возникало. Во дворе их тушили песком. А потом нам официально выдали тяжеленные огнетушители.

Помню, с каким трудом мы, ослабленные голодом, тащили их на себе. В августе, когда еще бомбежек не было, мы дежурили через день по 8 часов. Потом стали дежурить по 16 часов, а потом больше суток — столько, сколько нужно, пока не появлялась смена. Потому что уже многие умерли, другие уехали, и народу в отряде стало мало. Спали мы только между тревогами.

У нас на чердаке лежала какая-то дверь, а на ней шуба. Там мы и спали. А домой я приходила только для того, чтобы взять карточки и пойти за хлебом» (воспоминание есть, будет сдано до конца ноября).

Дети поменьше тоже пытались участвовать в тушении «зажигалок». «По звуку мы, малышня, научились различать немецкие самолёты, бомбившие город: «мессеры», «юнкерсы», «фоккеры», — говорит блокадник Сергей Романович Сухоруков. — Самолёты часто сбрасывали зажигательные бомбы. Взрослые и старшие ребята дежурили на крышах домов и баграми сбрасывали на землю «зажигалки», а внизу старики, девушки и, конечно, вездесущие пацаны засыпали их песком. Я тоже бегал с детским ведёрком, хотя нас взрослые и прогоняли».

«Как-то во время бомбежек мы гасили зажигательные бомбы, — говорит Лидия Николаевна Филиппова 1916 г.р . — Для этого во дворе были насыпаны кучи песка. Бросаемся к песку, а лопат нет. Что вы думаете? Сдираем каски и набираем ими песок. Каски, которые выданы нам для защиты! В горячке даже не думали об этом, но когда бомбежка окончилась, буквально валялись на земле от хохота, глядя друг на друга»

Колоссальную роль добровольцы сыграли и в работе системы обеспечения общественного порядка. Создавались специальные бригады содействия милиции, которые помогали находить лазутчиков и диверсантов, пытавшихся проникнуть в город под видом беженцев. Соотношение было существенным: с каждыми двумя милиционерами в линии КПП на всех въездах в город работало по одному члену бригад содействия милиции.

А 26 августа 1941 года был сформирован Комсомольский полк по охране революционного порядка, в задачи которого входило оказание помощи отделениям милиции по охране укреплений полевого типа и траншей, контроль за соблюдением правил светомаскировки и несению охраны домов группами самозащиты, за работой групп противопожарной охраны, а также по обеспечению порядка в городе и выполнение других оперативных заданий. И помимо этого полка, в помощь отделениям милиции ленинградскими райкомами ВЛКСМ было направлено еще 4 тысячи комсомольцев.

Вот что рассказывает Лидия Николаевна Филиппова: «Ленинград бомбили, в городе находились немецкие агенты. Для борьбы с ними были созданы отряды, костяк которых состоял из коммунистов и комсомольцев. Я входила в такой отряд. На вооружение были выданы пистолеты ТТ-1 и свистки. Наша задача была — вылавливать диверсантов и следить за светомаскировкой.

Выходили на дежурство во время бомбежек. Каждому был выделен квартал, который он патрулировал. Если что-то случалось, мы должны были дать сигнал свистком и к нам на помощь спешил старший отряда. Сейчас, вспоминая то время, удивляешься себе. Я, которая с детства боялась темноты, смело несла патрульную службу во время бомбежек одна, в ночном городе.

Свист снарядов, разрывы, крики, кровь. И как ни странно, было совсем не страшно дежурить под бомбами, вытаскивать людей, перевязывать раненых. Потому что в нас был боевой патриотический дух, мы любили свой родной Ленинград и готовы были отдать за него свои жизни».

Комсомол стал инициатором создания еще одной важнейшей для блокадного Ленинграда структуры — комсомольско-молодежных бытовых отрядов. Первый из них возник в середине февраля 1942 года в Приморском райкоме ВЛКСМ, а его участницами стали 80 девушек-работниц фабрики «Красное знамя», заводов «Вулкан» и «Красная Бавария», типографии «Печатный двор» и других предприятий Петроградской стороны. В памятке бойца-комсомольца говорилось: «Тебе, бойцу комсомольского бытового отряда, поручается забота о повседневных бытовых нуждах тех, кто наиболее тяжело переносит лишения, связанные с вражеской блокадой. Забота о детях, женщинах, стариках — твой гражданский долг».

Вскоре подобные структуры при поддержке горкома комсомола были созданы в каждом районе, а общая численность постоянных отрядов достигла тысячи человек. И эта тысяча, то есть меньше десятой доли процента всего населения блокадного Ленинграда, взяла на себя колоссальный труд по поддержанию жизни в городе. При помощи районных добровольцев, которых, правда, набиралось порой немало, до 600-700 человек в каждом районе, комсомольско-молодежные бытовые отряды обходили дом за домом, квартиру за квартирой. Кому-то кололи дрова и растапливали печки-буржуйки, кому-то носили воду из Невы, кому-то — обед из столовой, когда те появились. Брали на себя заботы по поддержанию нормального быта у тех, кому на это не хватало своих сил: весной и летом даже стирали белье и убирали в квартирах.

Очень быстро бойцы бытовых отрядов получили широкие, но совершенно оправданные полномочия по оказанию помощи. Они имели право переселять жильцов в более благоустроенные квартиры, сдавать беспризорных и безнадзорных детей в детские дома, настаивать на эвакуации тех, кто категорически в этом нуждался, но не мог или не хотел ходатайствовать о выезде из Ленинграда. По инициативе тех же отрядов появились и специальные магазины, в которых отоваривали исключительно карточки тех, кто из-за болезни не выходил из квартиры, а вскоре и столовые, где для таких изнуренных людей готовили еду.

«В блокаду я тяжело заболела, не могла подняться с постели. Спасли дружинницы, они отвезли меня в госпиталь, который находился при институте усовершенствования врачей», — вспоминает блокадница Валентина Андреевна Зыкова.

«Пройдет это суровое время, но я никогда не забуду, что в самые трудные минуты ко мне на помощь пришли комсомольцы», — написала в благодарственном письме в один из райкомов комсомола женщина, которой бойцы бытового отряда спасли жизнь. И таких благодарностей было очень много.

ПоэзияЧасть686 Немецкие бомбы Блокады. Ленинград40

С фугасной бомбой, двадцать «зажигалок» летело вниз на крыши горожан, Бывало, и с гранатами «в подарок», чтоб люди гибли от смертельных ран. И зажигательная бомба скоро, не массою своею в килограмм, Чугунной головою, в ней был порох, железо под собою рвало в хлам.

Так, крышу «зажигалка» проходила, а в корпусе был магния состав, Огнём плевалась огненная сила на чердаке, свой корпус разорвав. И сквозь него, набитая до края цилиндрами с термитным порошком, Вокруг себя, живое всё сжигая, лизало жарким липким языком.

На чердаке — особая пропИтка: не возгорались доски сплошнякОм. «Подарки» немцев не горели шибко, когда бросали в ящик их с песком. На крышах что остались «зажигалки», щипцами просто скидывали вниз. Сжечь Ленинград, потуги немцев жалки, не выполнен был Гитлера каприз.

Не понимали немцы, в чём причина, и «зажигалок», вроде бы, в сто крат. Но даже мальчик в городе – мужчина, на крышах защищал свой Ленинград!

До начала бомбёжек Ленинграда, сотрудникам НКВД удалось обеспечить полную секретность работ по пропитыванию древесины чердачных строений специальным химическим составом, разработанным службами ОСОАВИАХИМ, обеспечивающим затруднение её возгорания.

В результате этого, немцы были в недоумении, почему Ленинград, в отличие от городов Европы, практически не горит от их зажигательных бомб.

За годы блокады самолёты Люфтваффе сбрасывали на Ленинград фугасы вперемежку с зажигательными бомбами; на каждую авиационную бомбу приходилось по двадцать «зажигалок»; в итоге, всего на Ленинград было сброшено более двух миллионов зажигательных бомб.

Но город не сгорел, как на это надеялись гитлеровцы. И не только благодаря химической обработки древесины чердаков. И не только благодаря героической работе Пожарных. Но и благодаря тому, что во время бомбёжек, на крышах Ленинграда боролись с «зажигалками» и измождённые женщины, пришедшие с оборонных работ, и старики, и истощённые от голода дети!

Зажигалка из блокадного Ленинграда

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.

Моб. приложение

Перед вами самодельная зажигалка в виде снаряда – подарок рабочих военного завода Якову Федоровичу Капустину, переданная в музей его сыном.Капустин был одним из партийных руководителей Ленинграда в тяжелейшие годы блокады. После войны в качестве второго секретаря ленинградского обкома он руководил восстановлением городского хозяйства.

В 1949 году одним из первых Капустин был арестован по «Ленинградскому делу». Его фигурантов обвиняли в том, что, создав в Ленинграде антипартийную группу, они вели вредительскую работу, направленную на отрыв и противопоставление Ленинградской партийной организации Центральному комитету партии.

После смерти Сталина Верховный суд реабилитировал осужденных по этому делу, признав их невиновными.Началом Ленинградского дела стало решение Политбюро о снятии с работы партийцев, выходцев из Ленинграда. Постов лишились секретарь ЦК ВКП (б) Кузнецов, Председатель Совета министров РСФСР Родионов, первый секретарь ленинградского обкома Попков.

Вскоре в опале оказался и заместитель председателя Совета Министров член Политбюро ЦК ВКП (б) Вознесенский.Процесс проходил 29-30 сентября 1950 года. Специально накануне процесса вернули в Уголовный кодекс статью о смертной казни.1 октября были расстреляны шесть человек – Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков, Лазутин и Капустин, которому и принадлежала эта зажигалка.

Их останки тайно захоронили на Левашовской пустоши. Еще троих арестованных осудили на длительное тюремное заключение. В Москве по «Ленинградскому делу» было расстреляно еще 20 человек. Их тайно похоронили на территории Донского монастыря. После расстрелов прошли аресты членов семей осужденных.

В 1952 г. было осуждено еще 50 человек ленинградцев – представляющих среднее руководящее звено партийных и комсомольских работников. Ленинград был обезглавлен.Все эти трагические события затронули огромное количество людей. Свыше 2000 человек в Ленинграде и области были уволены с работы, изгнаны из партии в связи с «Ленинградским делом». И это произошло в городе, который только что пережил блокаду и победил.

Выковыренные

Те, кому удавалось выехать из блокадного Ленинграда, получали от оставшихся в родном городе жителей прозвище «выковыренные». Термин прижился в местном словаре благодаря созвучности со словом «эвакуированные».

В осажденном Ленинграде причиной наибольшего числа смертей стал мучительный голод. Люди ценили любые крохи, которые можно было употребить в пищу. Единственной едой большинства блокадников были всего 125 грамм черного хлеба. Эти кусочки ленинградцы трепетно называли граммиками. Слово по праву считается самым важным в блокадный период.

Военный хлеб по большей части состоял из жмыха, опилок и пищевой целлюлозы. А выдавался он ежедневно по специальным карточкам, потеря которых для владельцев значила настоящий смертный приговор.

Долина смерти и Дорога жизни

Долина смерти в словаре ленинградцев — площадь Ленина и Финляндский вокзал. Там начинался путь по льду Ладожского озера, тоже получивший свое название — Дорога жизни. Именно по этому маршруту в блокадный Ленинград доставляли продовольствие, позволяющее держаться горожанам.

www.globallookpress.com / Russian Look

Гитлеровцы быстро прознали про ледовую трассу, поэтому они ежедневно бомбили ее финальную точку. Так участок жизненно важного пути стал известен как Долина смерти.

«В 6 лет я умела гасить зажигалки». Как девочка Нина жила в блокадном Ленинграде

Нина Никольская Фото: Анна Золотарёва

Статья

Статья

В селе Прелестном Прохоровского района живёт Нина Ивановна Никольская. В осаждённом городе она провела два страшных года: 1941-й и 1942-й.

Град зажигалок

«В шесть лет я умела гасить зажигалки. Таким, как я, малышне, специально сделали что‑то вроде хлопушки для мух, но побольше. Мы подтаскивали ими зажигалки к куче песка во дворе и тушили», – рассказывает Нина Ивановна.

Каждую ночь фугасные и зажигательные авиабомбы сыпались на крыши домов Ленинграда. Фашисты хотели уничтожить город огнём. Самыми опасными были зажигалки: в 1941–1942-м из‑за них произошло больше всего пожаров.

Застройка Ленинграда каменная, но под крышами домов были деревянные стропила. Килограммовая зажигалка прошивала кровельное железо. На чердаке её начинка расплёскивалась, прилипала к стропилам, и они загорались.

Пожарные команды не везде поспевали. Им в помощь создавались отряды самообороны из жильцов домов, комсомольцев. Школьники наравне со взрослыми дежурили на крышах и чердаках. Нина жила на Петроградской стороне, на улице Зверинской, в доме № 12, где крышу сторожили дети и подростки. Среди них был родной дядя девочки, 16-летний Юра.

Они жили в одной квартире, Юра и научил малышку управляться с хлопушкой.

Зажигалку, пока она не расплескалась огнём, хватали щипцами или специальными рукавицами, окунали в ведро с песком или водой. Или сбрасывали с чердака во двор. Здесь её тушили взрослые и вездесущая ребятня.

Фото: lermontovka-spb.ru

Оцените статью
SPBINFO24.RU
Добавить комментарий