Вскоре после появления наследника отец вышел в отставку, и семья переехала в Грешнево Ярославской губернии. Образование Николай Некрасов получал в ярославской гимназии, однако сильно в учёбе не преуспел и в 1838 году был отправлен отцом в Санкт-Петербург, чтобы сделать там военную карьеру. С этого момента начинается петербургский период в жизни будущего классика русской литературы.
Адреса Некрасова в Петербурге:
1. Университетская набережная, дом 11
По приезде Некрасов должен был стать курсантом Дворянского полка Константиновского артиллерийского училища, однако встретил товарища по гимназии Глушицкого, поступавшего в Университет, и отправился держать экзамен вместе с ним. Ему не повезло, на вступительном он провалился и был вынужден стать вольнослушателем факультета филологии — посещал лекции без каких-либо студенческих прав. Отец Некрасова отказался обеспечивать ослушавшегося сына, поэтому будущему писателю во время учёбы в вузе в 1839–1841 гг. приходилось очень нелегко: он был вынужден работать, голодал, снимал комнаты в трущобах, а однажды даже оказался в ночлежке для бездомных.
2. Шпалерная улица, дом 28
Спасли Некрасова преподаваемые им частные уроки, а также статьи, которые он стал печатать в «Литературном прибавлении к “Русскому инвалиду”» — официальной газете Военного министерства, чья редакция располагалась на Шпалерной. Изредка тексты Николая Алексеевича публиковались в «Литературной газете», выпускаемой Андреем Краевским и Фёдором Кони. Писал он и для Александринского театра, но в основном водевили, поэтому использовал псевдоним — Перепельский.
3. Невский проспект, дом 68
40-е годы XIX века стали переломными для Некрасова: он получил должность в библиографическом отделе «Отечественных записок». В это время происходит сближение Николая Алексеевича с Белинским и его вхождение в литературный кружок Виссариона Григорьевича. Некрасов часто бывал в «Литературном доме», где проживал критик, который не жаловал его первые прозаические тексты, полагая, что это уровень «заурядного журнального сотрудника». При этом некоторые стихи поэта, в частности, «В дороге» 1845 года Белинский считал удачными.
4. Набережная реки Фонтанки, дом 19
В 1847 году Некрасов вместе с Иваном Панаевым приобрёл в аренду у Петра Плетнёва журнал «Современник», выпускавшийся в здании на набережной Фонтанки. Постепенно начинающие литераторы перестали публиковаться в «Отечественных записках», предпочтя им издание, которое основал ещё сам Пушкин. Вместе с Белинским Некрасов поспособствовал началу творческого пути Тургенева, Гончарова, Герцена, Григоровича, Огарёва и других молодых писателей, печатая их произведения в «Современнике».
5. Караванная улица, дом 10
Некрасов получил репутацию поэта-демократа, зачастую прибегая к ироничному высмеиванию острых общественных тем. В 1858 году он основал сатирическое приложение к «Современнику» — «Свисток», где печатал свои и чужие «колючие» фельетоны на злобу дня. Естественно, подобные произведения не нравились властям, и журнал получил два «предостережения» — за «глумление над нашим государственным устройством». Чтобы спасти издание, Некрасов написал хвалебную оду генералу Муравьёву-Виленскому, которого после подавления Польского восстания называли Вешателем или Палачом, и прочитал её на собрании Английского клуба в доме Татищева на Караванной улице (здание не сохранилось). За этот поступок многие современники презирали Некрасова до конца его дней.
6. Литейный проспект, дом 36/улица Некрасова, дом 2
В доходном доме Неклюдова, которым с 1840-х владел министр народного просвещения, путешественник и писатель Авраам Норов, Некрасов снимал квартиру с 1857 по 1877 годы, до своей смерти. Сюда переехала редакция «Современника», здесь проходили собрания литераторов, которые посещали Тургенев, Толстой, Островский, Салтыков-Щедрин, Достоевский и другие писатели. В течение пяти лет в здании также проживал Иван Панаев, близкий друг соредактор «Современника». С 1946 года в доме расположен мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова.
Под каким псевдонимом в александрийском театре в петербурге шли водевили н а некрасова
Кто рассказывал юному Пушкину сказки ?
Бабушка Мария Алексеевна
Няня Арина Радионовна
В каких произведениях запечатлены мечты юного Лермонтова о гражданском деянии, о «славе»?
«За дело общее, быть может, я паду», «Я грудью шел вперед, я жертвовал собой», «И Байрона достигнуть я б хотел…»
Кому посвящал Некрасов свои первые стихотворные опыты?
Матери, Елене Андреевне, светлый образ, который поэт всю жизнь свято хранил в своем сердце.
Кого из героинь своего романа любил Толстой?
Псевдоним, под которым Некрасов писал пьесы для Александринского театра 12 букв
Викторина «Я лиру посвятил народу своему»
В этом году 10 декабря великому русскому писателю, поэту и публицисту Н.А. Некрасову исполняется 200 лет со дня рождения.
Некрасов — целая эпоха в русской литературе. Прекрасно о нем сказал Иван Бунин: «После Пушкина и Лермонтова Некрасов… создал свою собственную поэзию, свои ритмы, свои созвучия, свой тон. Это был истинный и настоящий художник».
Нелегкую жизнь довелось прожить Николаю Алексеевичу, труден был его путь в литературу.
Говоря о Некрасове, мы часто забываем, что он был не только певцом горя народного, но и тончайшим и проникновенным лирическим поэтом. Его интимная лирика — это особый мир, непохожий на поэзию других русских поэтов.
Творческое наследие Некрасова — одна из самых ярких и драгоценных страниц в отечественной литературе.
Хотите узнать об этом великом поэте больше? Приглашаем вас принять участие в онлайн-викторине «Я лиру посвятил народу своему».
1. Как назывался первый сборник Николая Некрасова?
2. Как поступил огорченный Некрасов Н. А. с нераспроданным тиражом первой книги?
3. В деревне Некрасов отдыхал от забот петербургской жизни. Какое развлечение было у поэта?
4. В 1845 г. Некрасов издает в Петербурге сборник, в котором было начало романа Федора Достоевского «Бедные люди». Сколько денег получил Некрасов за сборник?
5. Издателем какого журнала становится Некрасов с 1847 года?
6. Как называется поэма писателя, в которой герои путешествуют от селения к селению?
7. Кому Некрасов посвятил следующие строки? …Все, чем мы в жизни дорожили, Что было лучшего у нас, Мы на один алтарь сложили, И этот пламень не угас.
8. Некрасов учился в университете в…
9. Некрасов дружил с…
10. Какую поэму великий писатель написал о судьбе жен декабристов?
11.
Из какого произведения Н.А. Некрасова взяты следующие строки:…Я лиру посвятил народу своему
12. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» приводится загадка, отгадайте ее:«Летит — молчит, лежит — молчит, когда умрет, тогда ревет». Что это?
13. Как зовут Мужичка с ноготок и сколько ему лет?
14. Под каким псевдонимом в Александрийском театре в Петербурге шли водевили Н.А. Некрасова?
15. Кто из героев произведений Некрасова «…жил в деревне сорок лет, а от ржаного колоса не отличал ячменного»?
16. Из какого рода происходит Николай Некрасов?
17. Какое произведение считается главной работой Некрасова?
18.
Жизнь какого класса была чуть ли не впервые отражена в поэзии Некрасова?
19.
Кому посвящена поэма «Дедушка»?
20. После чтения какого стихотворения Белинский воскликнул: «Да знаете ли вы, что вы поэт? И поэт истинный!»
Меню
Телефоны: Приемная +7 (8692) 54-47-33
Отдел обслуживания +7 (8692) 54-43-88
Все права защищены и охраняются законом РФ. Копирование статей с сайта без разрешения администратора и без указания открытой ссылки на источник запрещено! За несоблюдение авторских прав, плагиатор несет отвественность по статьям №1250, №1252, №1253 в соответствии с ГК РФ. Сайт создан и поддерживается Studiotata.com