Опыт использования:
один раз
Одной из культовых гастрономических достопримечательностей в Петербурге считается пышечная на Большой Конюшенной — она числится в большинстве путеводителей, о ней упоминается в передачах и туристических заметках. В своей жизни перепробовала много разных пышек, в том числе и "фирменных" питерских с дырочкой посередине (которые мне привычнее называть пончиками), в определённый момент стало любопытно, что же особенного в этом заведении, ведь не доводилось бывать там, даже когда жила в городе. Приехав в праздники на пару дней, решила прогуляться по центру и заглянуть в пышечную, но на месте обнаружила толпу и ужаснулась длинной очереди, которая змейкой тянулась до Невского. Впоследствии эта очередь попала в новости. Перспектива отстоять 2-3 часа на морозе не вдохновляла, и решено было отложить идею до следующей поездки.
Внезапно этот случай представился через 2 недели. Приехав в Питер на сутки и оказавшись в центре утром, направилась на Большую Конюшенную за пышками. Смешно, но пышек мне совсем не хотелось, однако ради принципа и удовлетворения любопытства шагала туда с непоколебимой уверенностью. Приятно было увидеть это место уже без очереди из фанатов пышек.
В 10 утра она была открыта и работала целый час (в будни работает с 9, в выходные с 10). Народу, несмотря на достаточно раннее время, было достаточно, внутри оживлённо, но места для сидения и столики ещё имелись.
Адрес: Большая Конюшенная, 25
В заведении действует система самообслуживания: нужно сделать заказ на кассе, расплатиться и тут же забрать его на подносе. Можно взять пышки и напитки с собой, доплатив за пакет 2 рубля. Долго ждать не придётся: пышки готовятся непрерывно, а напитки по системе столовой уже приготовлены в большой таре, либо стоят в индивидуальной упаковке.
Меню максимально примитивное, соответствующее названию. Пышечная славится классическими пышками с сахарной пудрой, а из напитков самые топовые — чай и бочковой кофе, можно купить прохладительные напитки вроде обычных соков и лимонадов, есть также небольшой отсек с сувенирными шоколадками и сладостями, которые можно приобрести на память о поездке в Питер.
Обслуживание быстрое, сотрудники в меру вежливые и приветливые, совсем не похожи на женщин из школьного буфета, к которым страшно было подойти за чаем. Цены для центра города более, чем доступные. Я предпочла бочковой кофе с двумя пышками, удалось уложиться в символические сто рублей (цена вопроса — 50 рублей кофе, по 20 рублей пышки).
В эту пышечную зачастую приходят не сколько за пышками, сколько за атмосферой, позволяющей окунуться в эпоху советского прошлого — кто-то понастольгировать, а кто не жил в те годы (как я например) — перенестись в другой исторический пласт. Пышечная существует аж с 1958 года — в этом году ей исполняется 65 лет. Аутентичная обстановка здесь не заслуга реконструкции, а самое настоящее историческое наследие. И всё-таки сама атмосфера меня не очень впечатлила, внутренние убранства и столы напомнили мне буфет на провинциальном автовокзале или студенческую забегаловку, хотя, надо отдать должное персоналу, было достаточно чисто и опрятно, а обстановка приятная: решётчатые окна, тематические советские надписи на стенах, нарезанные листочки вместо салфеток и милейший пушистый обитатель (найди кота на фото).
Идейно заведение схоже с чебуречной на Сухаревской или блинной на Таганской в Москве, пирожковой в Вологде, пельменной в СПб.
В пышечной два зала, в нетуристический сезон мест достаточно — есть столики со стульями, стоячие места, а если залы заполнены вплотную — можно упаковать с собой. Для верхней одежды.стоят вешалки, при желании можно разместить куртки на них. Туалет отсутствует — при внимательном рассмотрении я его не увидела. Музыкальным сопровождением также не обременяют.
В выходной день, когда была гигантская очередь в пышечную и мне не довелось попасть туда, я всё же смогла отведать пышек, но в нераспиаренном милом заведении на окраине города в Купчино. Пышки с сахарной пудрой буквально таяли во рту и запали мне в душу. Если и портить фигуру, то только такими пышками.
От пышек на Конюшенной я ждала того же эффекта, если не больше, но отведав первый кусочек, сделала вывод , что ожидания нужно спрятать подальше и постараться насладиться тем, что есть, а за эффектом вау не полениться ещё раз съездить в Купчино, где пышки больше, мягче и свежее. Пышки на Конюшенной оказались вкусными, но совершенно обычными. Атмосфера и интерьеры — то, ради чего сюда можно заглянуть, если никогда не были в подобных заведениях.
атмосфера советского прошлого
пышки хоть и обычные, но вкусные (но маленькие)
обслуживают оперативнее, чем в Макдональдсе
исторический центр города
есть места со стульями
из-за большой проходимости и шума создаётся ощущение вокзала/базара, потребления пищи и напитков на бегу
Вердикт: стоять в очереди не рекомендую, но в отсутствии большого ажиотажа и голодных толп не проходите мимо, если любите пышки, бочковой кофе со сгущёнкой или желаете на пару минут окунуться в прошлое.
Другие общепиты в Питере, которые не стоит обделять вниманием:
Самая сладкая лингвистическая битва: петербургская «пышка» или московский «пончик»
Горячая визитная карточка Петербурга вызывает не менее горячие споры: из пышечных частенько доносится возмущённое «ну это же просто пончик!». А вот и нет! Раскрываем съедобно-лингвистические секреты истинно петербургской сладости.
Фото: Rod Long / unsplash.com
Сложно утверждать, «пышка» или «пончик» появились в русском языке раньше. Оба слова означают «обжаренное в масле тесто» и пришли к нам в XVII веке. «Пончик» — от польского paczek, а вот «пышка» — не от «пышный», как многие считают, а от праславянского pɨš- («пыхáть», жариться в масле). Такое значение зафиксировал ещё Владимир Иванович Даль в своём словаре.
Фото: Serghei Savchiuc / unsplash.com
Если углубляться в лингвистические дебри, польское paczek изначально служило обозначением «шариков из теста, обжаренных в масле», так что форма колечка с отверстием посередине приписывается пончикам ошибочно. Однако по всей стране «пончик» ассоциируется именно с «колечком», конечно, кроме Северной столицы!
Кстати, интересный факт: в Ростовской области также готовят «пышки». Они больше похожи на оладьи, не имеют отверстия посередине, при этом всегда обильно пропитываются мёдом. Такая выпечка — традиционное поминальное блюдо, которое издавна принято приносить соседям и друзьям на 9-дневную панихиду.
Фото: Yu Jinyang / unsplash.com
Несмотря на общее лексическое значение московской и петербургской сладостей, есть различие куда важнее, у десертов совершенно разная рецептура:
— дрожжевое тесто для пышек настаивается всего полчаса, а вот пончикам требуется побродить на час больше. Разница ощущается в консистенции сладостей: пончики получаются более плотными, пышки — воздушными.
— в тесто для пончиков, в отличие от пышек, добавляют сливочное масло. Это придаёт им эластичность и запах, который отличается от пышечного аромата. Кстати, популярность пышек выросла в конце XIX века, когда в России увеличилось производство подсолнечного масла.
— на полках магазинов, кондитерских и кофеен можно найти всевозможные пончики с начинками на любой вкус. А найдёте ли вы пышки с начинкой? Никогда! Петербургскую пышку чаще всего посыпают сахарной пудрой, предлагают также топпинги — сгущёнку, варенье, сироп и всё, на что хватит фантазии. Но внутри — всегда только воздушное тесто, покрытое хрустящей корочкой.
О лучших пышечных Петербурга, от аутентичных советских до смелых экспериментальных, можно почитать здесь!
Фото: Анастасия Вейцман / Горбилет
Ещё один интересный феномен петербургской речи связан с неизменным ингредиентом пышек — сахаром. В Северной столице, в отличие от других городов России, «сахаром» называют только рафинад, то есть кусковой. Сахарный песок же принято называть просто «песок».
Как заядлые сладкоежки, так и те, кто редко балует себя мучным, по приезде в Петербург спешат отведать хрустящих пышек. Московские пончики не стали знаковым блюдом столицы, однако не уступают в популярности. На какой стороне гастрономического сражения окажетесь вы? Делитесь мнением в комментариях!
Пышка vs пончик — история противоречия
Слово «пышка» принято считать петербургским диалектизмом, который нам прощают и над которым посмеиваются москвичи, поедающие вовсе не пышки, а пончики. Мы провели культурно-гастрономическое расследование, ставшее попыткой прояснить, кто прав.
Пышка в Петербурге – спешиалитет, нежные чувства к которому питают самые разные люди – интеллигентные филармонические старушки в буклях, хипстеры в скинни-джинсах, респектабельные дамы, бизнесмены и политики. Все они, кто на чем: кто на Bentley, кто на фиксах, а кто и на троллейбусе подруливают к пышечной на Желябова, старейшей в городе.
← Вот Михаил Прохоров, например, приходил сюда позавтракать. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Часто днем здесь можно видеть странную картину: все эти люди стоят в очереди за пышками по 12 рублей, а потом едят их, прихватывая сероватыми бумажками, нарезанными не слишком ровными квадратами. Что еще могло бы в этой стране объединить столь несовместимых персонажей? Где еще вы увидите сумку Prada, поставленную на пластиковый стол рядом с бумажной тарелкой?
Где вы обнаружите старушку с винтажной авоськой, оказавшуюся за одним столом с человеком в костюме Hugo Boss? Так сплотить людей способны только пышки. И это проверено каждым днем работы знаменитой «Пышечной на Желябова». Для тех, кто Петербург знает мало, важным будет комментарий – улица Желябова – ныне Большая Конюшенная.
Это улица, где находятся бутики Dior и Louis Vuitton, самый модный бар города – Арка bar создана в 1958 г.). В 2008 году администрация города внесла эту пышечную в «Красную книгу памятных мест Петербурга», в которую включены объекты, находящиеся в центре города, значимость которых «бесспорна». По заверениям губернатораВ. И. Матвиенко, функция объектов из этого списка не может быть изменена..
Как называют пончики в питере
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»
«Петербургский дневник» начинает проект «Сделано в Петербурге». И сегодня мы расскажем о самой вкусной петербургской составляющей – пышках.
Сразу определимся: пышка – не российский вариант заокеанского пончика. Данные продукты даже не родственники. Да, похожи друг на друга, но лишь издалека. Главное отличие пышки от пончика – то, что она с дыркой, а «американец» – нет. Внутри пончика может быть начинка, внутри же пышки – никогда.
Наше угощение значительно старше своего американского «кузена».
Пышками лакомился ещё Иван Грозный
Впервые круглые пирожки с дырочкой упоминаются в русских летописях 16-го века. Говорят, что Иван Васильевич пышки очень любил.
Впрочем, точных данных об этом нет. Зато достоверно известно, что первооткрывателем процесса приготовления пышек стал крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарёв, который почти двести лет назад придумал способ получения масла из семян подсолнечника.
«Практически все столпы составления словарей единодушно определяют происхождение слова «пышка» от глагола «пыхать» – обдавать жаром, то есть прямо отсылают к способу её приготовления – жарить», – говорит филолог по образованию, а ныне ведущий дизайнер «Экспофорума» Игорь Стрелец.
Пышки он досконально изучил не только на вкус. В студенческие годы Стрелец написал трактат, в котором проанализировал этимологию слова «пышка», а также изложил историю этого продукта. «Я родился и вырос в трёх шагах от знаменитой пышечной на Большой Конюшенной, – рассказывает он. – Однажды на межшкольном конкурсе строя и песни упал в обморок, и меня отволокли поправить здоровье в это заведение. Съел несколько пышек и сразу пришёл в себя. С тех пор их и люблю», – вспоминает он.
По словам исследователя, пышка и в этимологическом, и кулинарном смысле имеет русское происхождение. А Петербург, однозначно, первый город в мире, где появились пышечные. Так, из книги Святослава Логинова «Пышка и пончик» известно, что впервые рецепт пышки появился в «Hовой кондитерской и поваренной книге» 1817 года издания.
А как же тогда знаменитая повесть Ги де Мопассана «Пышка»?
«На самом деле великий французский писатель назвал своё произведение Boule de suif, что означает «комок сала». «Пышкой» обозвали эту новеллу наши переводчики, чтобы звучало более прилично», – отметил Стрелец.
И добавил, что в русской литературе пышка упоминается с середины 19-го века. Вот, например, кусочек из повести Антона Чехова «Степь»: «Прощаясь с домочадцами, они только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили. »
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»
«Самое вкусное в пышке – это сахарная пудра»
Первые пышечные в Петербурге появились в 1871 году. Эти заведения, пахнущие на всю округу прогорклым маслом, быстро завоевали популярность у представителей разных слоёв российского общества.
В пышечной за соседними столиками могли оказаться и генерал, и простой рабочий с Путиловского завода.
И сейчас в этих кафе можно наблюдать представителей всех социальных слоёв.
Скажем, в пышечной на Большой Конюшенной несколько раз видели миллиардера Михаила Прохорова, который с удовольствием уплетал пышки, запивая их «бочковым кофе» из бумажного стаканчика.
Большой поклонник петербургских пышек и народный артист РСФСР Михаил Боярский.
«Когда я учился в театральном институте, на Итальянской улице была пышечная, в которую я часто ходил и заманивал туда своих друзей. Время от времени мы соревновались по поеданию пышек. Мой рекорд – 14. Но тогда пышки были больше, чем сейчас», – рассказал Михаил Боярский «Петербургскому дневнику».
Конечно, захаживает актёр и в кафе на Большой Конюшенной.
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»
«Там очень вежливый и интеллигентный персонал. Обожаю бочковой кофе в бумажных стаканчиках. Самое вкусное в пышке – это сахарная пудра. А вот с собой пышки я не беру, они быстро скукоживаются и становятся неаппетитными», – говорит Боярский.
Вообще, как выяснилось, актер очень любит «русский фастфуд»: «Я – не ресторанный человек. С удовольствием хожу в «Колобок» возле «Чернышевской», ем беляши в пирожковой на Московском проспекте, чебуреки на Вознесенском. Иногда покупаю шаверму».
А вот западные фастфудные заведения народный артист своим вниманием не балует. Разве что изредка покупает там картошку фри.
Главный ингредиент петербургских пышек
В пышечной на Большой Конюшенной, 25, которая работает с 1958 года, всегда много народу. Петербуржцы и те, кто приезжает посмотреть на красоты нашего города, любят это место за быстрое обслуживание, низкие цены (одна пышка – 15 рублей, кофе с молоком – 45 рублей) и, конечно, за особый вкус здешних «пирожков с дырочкой». Говорят, что их рецепт в этом культовом кафе – тайна за семью печатями…
Рецепт здешних пышек корреспондент «Петербургского дневника» и попытался выяснить у руководства кафе. Но, увы, был встречен, мягко говоря, негостеприимно.
Директор культового места, которая представилась Ольгой Ивановной, наотрез отказалась давать «какое-либо интервью». Сказала, что журналисты их «замучили», а от внимания прессы они «устали».
После долгих уговоров мне всё же поведали рецепт знаменитого лакомства. Оказалось, что он совсем не секретный.
Как рассказала заместитель директора пышечной Татьяна Михайловна (свою фамилию она тоже отказалась называть), о том, как приготовить пышки по-ленинградски, в советское время было написано во всех кулинарных книгах, а также на упаковке специального аппарата под названием «пышечница».
Итак, для изготовления 20 пышек нам понадобится: 550 граммов пшеничной муки высшего сорта, два стакана воды, одно куриное яйцо, 15 граммов дрожжей, растительное масло для фритюра, соль и, конечно, сахарная пудра.
Подробности же приготовления «пирожков с дырочкой» вы легко найдёте в Интернете.
Впрочем, есть и другой рецепт знаменитых пышек, который мне в своё время открыл петербургский шеф-повар Илья Лазерсон. Ингредиенты в нём все те же, но только воду надо заменить молоком и добавить в пышки немного сливочного масла.