Санкт-Петербург — один из самых привлекательных городов для переезда среди омичей. Только по официальной информации Росстата, за 2021 год туда переехали более 1400 жителей Омской области. Но за тот же период вернулись около 750 человек. Специально для NGS55.RU внештатный корреспондент Елизавета Сливко узнала у нескольких омичей, как они перебрались в Северную столицу и почему остались там жить или вернулись домой.
Ныне вернувшийся омич Владислав Лумпов в 2016 году окончил школу и по решению родителей уехал учиться в Санкт-Петербург в университет. Для него выбрали направление «экономическая безопасность», которое, по его словам, на тот момент еще не было развито в Омске. Родители предоставили ему на выбор два города — Москва или Питер, и Влад решил уехать учиться в Санкт-Петербург.
— Переезд в Питер был вынужденным — меня выгнали родители, так как сказали, что тут нет будущего. Дался он мне нелегко — в родном городе осталась любимая девушка, которая не могла уехать со мной, и все мои родные и близкие. Прожил я там в течение 5 лет, пока учился в университете.
Конечно, первые 2,5 года, пока я жил в общежитии, были ужасными: тараканы, грязь, отсутствие ремонта и старая мебель. Еще и сосед, который постоянно воровал мою еду. Но если не брать в расчет эти условия, то жизнь в Санкт-Петербурге была прекрасна — красивый и чистый город, в котором я видел большое количество возможностей для карьерного роста и личностного развития.
После соседства с тараканами я стал самостоятельно снимать квартиру, цена на которую была выше, чем в Омске. Стоимость продуктов и жизни в целом не особо отличалась от омских. Возможностей для подработки тоже довольно много. А с третьего курса мы с братом занялись совместным бизнесом в сфере общепита. Условия там вполне хорошие, высокая проходимость людей, но и большая конкуренция, — поделился Владислав.
По его мнению, в культурной столице больше перспектив по сравнению с Омском — выше уровень жизни, больше возможностей для путешествий из-за близости к границе с Европой, больший уровень компаний по его специализации. А еще из плюсов Владислав отметил, что в городе гораздо легче передвигаться — большой выбор наземного и подземного общественного транспорта, есть каршеринг.
— Конечно, в Омске тоже достаточно много возможностей для карьерного роста, но в Питере больше самих компаний, в которые можно устроиться. В Омске находятся филиалы, а именно головные центры все в Москве и Санкт-Петербурге, — рассказал омич.
Вернулся домой Владислав, потому что после окончания университета ему нужно было отслужить в армии, что в дальнейшем помогло бы при устройстве на работу в правоохранительные органы. Но отдать долг Родине омичу не удалось из-за проблем со здоровьем.
— О том, что вернулся, я не жалею, ведь в любой момент я могу уехать. Сейчас я вижу в Омске много перспектив в направлениях, которые мне интересны. Тем более я люблю свой город и хочу заниматься его развитием, возможно, даже посвятить этому жизнь. У меня большое количество идей по улучшению Омска в различных сферах, которые я хочу воплотить в жизнь.
Например, я хочу реализовать социальный проект, направленный на просвещение и обучение молодежи. Параллельно работаю на производстве, связанном с изготовлением изделий для авиационных двигателей и сборкой, где набираюсь опыта в производстве и проектной деятельности, — поделился планами на жизнь Владислав Лумпов.
«Переехать в Санкт-Петербург было спонтанным решением»
В июле 2022 года омич Дмитрий Чапов отправился с девушкой на отдых, а по пути они решили посетить культурную столицу, но город так его очаровал, что они решили остаться там жить.
— Переехать в Санкт-Петербург было спонтанным решением. До переезда я уже был в Питере и буквально влюбился с первого взгляда в этот город. В Санкт-Петербурге нас встретили друзья, всё рассказали и показали, после чего я не смог устоять и, недолго думая, решил остаться там и попробовать пожить. Прожил я в этом городе чуть меньше полугода. Сравнивать Питер с Омском очень тяжело, минусы тут, конечно, есть, но их гораздо меньше, чем плюсов, — рассказал Дмитрий.
Из минусов омич отметил большие пробки, нехватку общественного транспорта и огромные очереди людей в метро и на остановках. В качестве плюсов Дмитрий выделил добрых и отзывчивых людей, красоту архитектуры города, высокий уровень дохода и относительно низкие цены на жилье и продукты. К примеру, квартиру-студию в хорошем районе Санкт-Петербурга Дмитрий снимал за 22 тысячи рублей (плюс коммунальные услуги), но, с его слов, можно найти и дешевле, за 17–18 тысяч рублей.
— Мне кажется, в Питере каждый должен побывать. Это безумно красивый город с хорошо развитой инфраструктурой — не приходится сидеть на месте, всегда есть куда сходить — очень много парков, музеев, соборов и т.д. Город активно «живет», очень много молодежи, — поделился впечатлениями омич.
Как рассказал Дмитрий, решение остаться в Петербурге было связано не с карьерным ростом, а с желанием получить новые эмоции в более развитом городе России. Но в итоге паре пришлось вернуться в Омск.
— Возвращение в Омск было вынужденным решением — здесь девушке предложили очень хорошую и высокооплачиваемую работу с возможностью дальнейшего карьерного роста. Вернуться в Питер очень хочу и надеюсь, что скоро это получится, — добавил Дмитрий Чапов.
Уровень жизни в Санкт-Петербурге
Уровень жизни в Санкт-Петербурге растет. Город считается стремительно развивающимся. По ряду критериев он может смело конкурировать даже со столицей России – Москвой. Ведь именно с этим городом часто сравнивают Питер. Обычно проводится параллель в части основных показателей, характеризующих уровень жизни горожан.
Для точности и объективности оценки принято сравнивать различные индексы качества жизни* – здравоохранения, безопасности, климата и т. д. Остановимся на этом подробней.
Так, индекс здравоохранения в Питере составляет 59,82 баллов. Это на пять баллов ниже, чем в Москве. А вот индекс климата, напротив, здесь на пять баллов выше. Чего не скажешь об индексе покупательской способности – в Москве он больше на целых 14 баллов. Лучше, кстати, в столице обстоят дела и с наличием пробок на дорогах – в Санкт-Петербурге в них стоят дольше.
А вот индекс стоимости жизни в этих двух городах практически одинаков.
*Индекс качества жизни – комбинированный показатель, который отражает уровень благополучия жителей отдельного города, области или страны.
Инфраструктура
В целом районы Санкт-Петербурга обеспечены всем необходимым для комфортной жизни горожан. Наиболее хорошо инфраструктура развита в сердце города – Центральном районе. В нем работает большое количество объектов социальной инфраструктуры. Тут есть и детские сады, и школы, и вузы, и достаточное количество медицинских учреждений – как платных, так и бесплатных, государственных.
Здесь же − и лучшая транспортная доступность, которая обеспечивается благодаря работе 11 станций метро, а также большому количеству наземного транспорта. Однако транспортная доступность не означает отсутствия пробок – они здесь есть, особенно в часы пик. Сложная дорожная обстановка наблюдается В Адмиралтейском и Петроградском районах.
Если говорить о темпах ввода жилья, то наиболее высокие они в Выборгском, Приморском, Красносельском и Невском районах. Но именно из-за активно строящихся домов здесь наблюдается нехватка социальной инфраструктуры – людей в новое жилье переезжает жить много, мест в медицинских и образовательных учреждениях на всех не хватает. Некоторые жители признаются, что возить детей, к примеру, в садики и школы приходится в соседние районы города, где с этим проблем нет.
О питерском климате
Некоторые находят его для себя не подходящим. И этому есть определенные предпосылки. Климат действительно очень не простой, чуть влажный, резко переменчивый. Не каждый может с ним жить, это правда. Кому-то он вообще противопоказан.
Быстрая смена погоды. Люди с повышенным давлением, гипертоники это сильно ощущают.
Коснулось и меня. Тоже были скачки давления как у пенсионера. Никогда подобного не ощущал так остро. Вплоть до головокружений, головных болей и помутнение в глазах. Сначала думал какой-то недуг, может с головным мозгом что-то, кучу врачей прошел и процедур, а оказалось банальная реакция на смену климата и перепады погоды.
Происходит акклиматизация. Сам офигел!
Поэтому к этому надо привыкать, пить таблетки для нормализации давления, следить за ним.
Времена года тоже своеобразные. Летом не жарко, зимой не холодно. Осень теплая. Весна чуть холодная и ветреная.
Про цены и работу
Очень дорогой проезд в транспорте.
Работу предпочтительней нужно находить в месте своего района проживания, а это не всегда удаётся.
Дорогая сферы обслуживания, ремонт, и вообще любые услуги.
В остальном всё отлично! Главное найти хорошо оплачиваемую работу. Это кому как повезёт, и кто на кого учился. И это порой тоже затруднительно, так как большая конкуренция. Но Санкт-Петербург – это город возможностей… Нужно дерзать и не падать духом, если сразу что-то не получается.
Большинство коренных Петербуржцев работают не напрягаясь, успевая трудиться в нескольких местах по пол дня. А кто имеет дополнительные квартиры, сдают их приезжим, и поэтому могут работать в удобном для себя ритме. Но они все равно держатся за свои места.
А вот низко квалифицированной работы очень много. Эту нишу занимают мигранты:строители, дорожные рабочие, ЖКХ и т.д. Но она тяжёлая и изматывающая, с таким ритмом работы некогда будет любоваться Санкт-Петербургом и приобщаться к его культурному духу. Нафиг такая жизнь соответственно.
А есть ещё куча мелких подработок (доставщики, курьеры, таксисты и др), но это на любителя и первое время обустройства, в качестве основной она не пойдет.
Эту нишу в основном занимаю тоже одни мигранты или студенты и молодежь в целом.
Что касается моей трудовой сферы, то мне пришлось все начинать с начала.
Если вы думаете, что тут на вас посыпется множество предложений и вы будете востребованы нарасхват, то вы ошибаетесь. Даже с большим опытом работы из какой-нибудь сибирской глубинки ты тут особо не нужен. Своих хватает.
Тем не менее за этот год я получил хороший опыт и практику, у меня появился трудовой стаж работы в Санкт-Петербурге и это тоже немаловажный фактор.
Да, адаптация на новом рабочем месте проходила не просто и начала приносить свои плоды лишь спустя пол года работы. Сначала меня не замечали. Я был сам по себе, никто со мной особо не контактировал и даже не помогал, общались не охотно, сторонились, косились и шушукались, дескать понаехали тут. Морально было очень тяжело, хотелось уволиться с самых первых дней работы, но когда удалось более-менее зарекомендовать себя и показать свой результат, стало чуть по легче.
Так что этот год на новом рабочем месте был для меня своего рода больше обкаткой новых направлений и творческих экспериментов.
Тем не менее я благодарен этому периоду за возможность открытия новых идей. На прежнем месте работы в родном городе подобное сделать было невозможно в виду множества обстоятельств:
- отсутствия условий и необходимых площадок для реализации таких направлений;
- отсутствие заинтересованности и поддержки прежнего руководства в развитии новых направлений и много что ещё…
Поэтому даже несмотря на какой-то откат в своей профессии, я ее перезагрузил для себя.
Ещё попадаются мошенники, которые выходят на вас по телефону и предлагают устроиться в сферу продаж, маркетинга, сетевой торговли, дистанционной работы за 100 тыс рублей в месяц. Не верьте этому. Не вздумайте проходить их тесты по разным ссылкам и давать свои данные: как паспортные, так и банковские. Типа для оформления зарплаты. Мошенников очень много.
Культурная жизнь и развлечения
В этом пункте разочарований не было, даже наоборот. Мы открыли для себя столько потрясающих заведений и мест для прогулок, что уже не пересчитать. Здесь молодежь выглядит очень необычно, они не боятся проявляться, и никто их за это не осуждает. Чем не могут похвастаться города поменьше.
Плюс в городе много уличных музыкантов, художников и вообще творческих людей. Все это сильно влияет на атмосферу, поэтому людей так и притягивает Питер. Но приезжать сюда погулять и жить — очень разные вещи.
Ваши будни проходят, как правило, не в красивой части города, и вы видите изо дня в день не исторические здания, а муравейники-новостройки, наледь, грязь и толпу. Я все еще некомфортно себя чувствую, когда приходится пробиваться сквозь тысячи людей в метро. А погулять по Невскому проспекту летом — это и вовсе напоминает пытку. Чтобы понять, о чем я говорю, вспомните свой город после салюта в День города. Только здесь так каждый день.
Работа и траты в Питере
Город славится обилием вакантных мест для творческих людей. Это действительно так. Вот только зарплаты не соответствуют жизни в мегаполисе. Удивительно, но при космических ценах на недвижимость (я думаю, их можно сравнить с московскими) — зарплаты здесь в среднем, примерно, 50–60 тысяч рублей.
Но если вы по-настоящему крутой специалист в своем деле, то вам будет комфортно.
Снять 1-комнатную квартиру в 15–20 минутах ходьбы от метро можно в среднем за 23–27 тысяч рублей. Но коммуналка почему-то непомерно высокая. Мы этой зимой на нее ежемесячно тратили по 7–8 тысяч рублей, причем большая сумма уходила на общедомовые услуги.
Что насчет покупки квартиры? Я не знаю, как покупать здесь жилье, если вы в местном найме. Даже самом крутом. Честно. Студии или крохотные однушки на этапе стройки (до 32 квадратных метров), которые находятся очень далеко от метро, стоят от 5 миллионов рублей.
Такие цены были, когда мы только приехали, сейчас уже от 6 миллионов.
Цены на продукты, по моим ощущениям, не отличаются от тюменских. Но зато есть соблазн сходить куда-то поесть в заведение — все-таки гастрономическая столица. И мы с мужем тратимся больше по этой причине. Сервис здесь из-за высокой конкуренции гораздо лучше.
Работа и траты в Питере
Город славится обилием вакантных мест для творческих людей. Это действительно так. Вот только зарплаты не соответствуют жизни в мегаполисе. Удивительно, но при космических ценах на недвижимость (я думаю, их можно сравнить с московскими) — зарплаты здесь в среднем, примерно, 50–60 тысяч рублей.
Но если вы по-настоящему крутой специалист в своем деле, то вам будет комфортно.
Снять 1-комнатную квартиру в 15–20 минутах ходьбы от метро можно в среднем за 23–27 тысяч рублей. Но коммуналка почему-то непомерно высокая. Мы этой зимой на нее ежемесячно тратили по 7–8 тысяч рублей, причем большая сумма уходила на общедомовые услуги.
Что насчет покупки квартиры? Я не знаю, как покупать здесь жилье, если вы в местном найме. Даже самом крутом. Честно. Студии или крохотные однушки на этапе стройки (до 32 квадратных метров), которые находятся очень далеко от метро, стоят от 5 миллионов рублей.
Такие цены были, когда мы только приехали, сейчас уже от 6 миллионов.
Цены на продукты, по моим ощущениям, не отличаются от тюменских. Но зато есть соблазн сходить куда-то поесть в заведение — все-таки гастрономическая столица. И мы с мужем тратимся больше по этой причине. Сервис здесь из-за высокой конкуренции гораздо лучше.
Люди в культурной столице
Основная масса людей здесь — приезжие, все везут культуру поведения из своих городов. Но почему-то все равно лично мне кажется, что уровень здесь выше. Даже приезжие как-то подстраиваются со временем под местные нормы поведения. Например, мне здесь ни разу не «прилетало» дверью в подземном переходе от впереди идущего человека, а в Тюмени бывало часто.
Я остро чувствую эти моменты, так как сама бывшая студентка академии культуры, мне это важно. Но друзья говорят, что разницы нет — даже не знаю, чья правда.
Туристы, которые приезжают сюда миллионами, мне лично не мешают. Возможно, потому что я сама здесь еще как турист: люблю все фотографировать, беру экскурсии, гуляю по новым местам. Но думаю, что они мешают тем, кто работает в центре города. Летом офисникам сложно передвигаться из-за наплыва приезжих. А в метро в час пик вы как раз встречаете жителей города, а не туристов.
Подытожить я хочу своим личным восприятием. Несмотря на очень большое количество минусов, а для кого-то и настоящих разочарований, я почему-то не перестала любить Питер. Он невероятно красив, здесь витает атмосфера творчества, свободы самовыражения и романтики. Самый главный плюс Питера — карьерные возможности, которые он предоставляет творческим людям.
В той же Тюмени очень скудный выбор вакансий для дизайнеров, видеографов, ретушеров, что уж говорить об актерах и прочих. Поэтому если душа требует реализации в искусстве — Питер может в этом помочь.
Климат здесь действительно многим может подойти. Повторюсь — резких перепадов температур здесь не бывает. Еще огромный плюс — теплые (относительно Тюмени) зимы. Да, депрессивные, но теплые.
Но весомым минусом для меня здесь является отсутствие солнца, из-за которого у меня не только апатия ко всему, но и еще проблемы с иммунитетом. Тело вообще ведет себя странно. Я даже проходила год назад обследование, медики сказали, что мне просто не подходит климат. Если бы не это — возможно, я бы не старалась так рьяно вернуться домой.
А пока что в планах — пожить здесь лето и уезжать в Тюмень. Или в другое место — до конца еще не решили.
Хотя я уверена, если человек по натуре своей романтик, то он будет любить этот город, даже несмотря на все его минусы. Его правда есть за что любить.
А вы бы переехали в Санкт-Петербург?
Не знаю
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Тюменка переехала в Питер
Лайк
Смех
Удивление
Гнев
Печаль
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 апреля 2023, 12:12
Был в Питере на лечении. Невский проспект и вообще центр напоминает наш центр Самары. Красиво. Ничего не скажешь. Ночью светится всё что можно: мосты, дома, дороги… Ноесть и обратная сторона медали.
Погода, описывать не буду, автором описана. Люди.
Раньше назывался культурным градом России. Как сказала местная жительница, понаехало много, в том числе хамоватых и гадких из провинции, непонятно как получивших гражданство мигрантов и без гражданства дикарей. Заметил это по больнице из числа медперсонала. Сразу видно приветливых питерских старожил и пришлых хамоватых с не страдающих интеллектом особей.
Лечащий врач направил для записи на процедуры в другое отделение. Стучу в дверь, здороваюсь, спрашиваю, можно ли войти и записаться. В ответ без приветствия: чё надо, кто вызывал. Я: направил врач. В ответ: идите отсюда. Вышел, направился к выходу. Догнала медсестра, присутствовавшая при диалоге, попросила подождать.
Через дверь слышу: чё он приперся, нудный.
Через пять минут сказала, когда приходить на процедуры. Спросил, что это за хамка, местная? Медсестра прошептала, нет, приезжая на подработке. И таких залетных много. На улице, в отличии от Самары, камер практически нет.
Во время пробок водители едут по тротуарам, паркуются прямо у входа в магазины и кафе. Полиция не реагирует.
Они гоняют малолеток в ТЦ с новомодными различными молодежными течениями. Мигранты как и в Самаре…