Ленинград переименовали в Петербург и почему город чуть не остался с советским названием.
6 сентября 1991 года Ленинград официально стал Санкт-Петербургом. Этому предшествовал опрос жителей города, который по сути был референдумом. «Петербург» выиграл лишь с небольшим перевесом, но даже после этого едва не остался Ленинградом.
Экс-депутат Ленинградского городского совета Юрий Нестеров рассказал «Бумаге», почему в городе боролись за переименование вопреки мнению Анатолия Собчака, кто выступал против смены названия и почему Ленинград мог и не стать Петербургом.
"Кто решил переименовать город и почему Большинство депутатов Ленсовета были настроены антикоммунистически. Они считали, что неправильно присваивать городу имя человека, который руководил переворотом, приведшим в итоге к сталинским годам. И они считали, что политика вообще не должна вмешиваться в топонимику. Если власть начнет переименовывать города и улицы под себя, чтобы запомнили их великих, то начнется безобразие. Поэтому тогда речь зашла о возвращении исторического имени, а не о присвоении нового.
Затрудняюсь сказать, кто первым озвучил эту идею в Ленсовете. Было очень много активных людей, поднимавших эту тему чуть ли не с самого избрания созыва Ленсовета, всех фамилий не вспомню.
В повестку дня в Ленсовете это вошло в 1991 году, тогда мы стали обсуждать вопрос предметно. В то время Съезд народных депутатов проголосовал за введение поста президента России и назначил дату выборов на 12 июня. А в марте 1991 года в Ленсовете сообразили, что было бы очень правильно совместить голосование за президента и опрос по переименованию. Тогда же, в марте, Ленсовет принял решение назначить первые в истории города выборы мэра на тот же день — 12 июня. Рассуждали, что бог троицу любит.
Что о переименовании думали Собчак и Ельцин Могу сказать, что Анатолий Собчак сначала не поддержал идею. Он не стал возражать идеологически, просто говорил о том, что это несвоевременно и будет стоить городу больших денег. Эти аргументы мы считали необоснованными, так как пришли к выводу, что вся практическая часть, вроде смены табличек или бланков, будет произведена по мере износа: закончатся бланки с «Ленинградом», закажем с «Петербургом».
5 мая 1991, Верховный совет СССР обратился к ленинградцам с просьбой сохранить городу имя Ленина. Потом Анатолий Александрович никак не участвовал в обсуждении — ни в прессе, ни на телевидении. Но вот его жена Людмила Нарусова была за. И уже за день или два до голосования Собчак высказался в поддержку переименования.
Ельцин свою позицию не выражал: на тот же день стояли выборы президента, так что ему было не до того. Это была внутригородская история.
Кто был против переименования и был ли опрос честным В городе эта идея, конечно, не была принята однозначно. Да и результат опроса (от референдума опрос ничем не отличался, но, насколько помню, у региональных властей не было полномочий проводить референдум) об этом говорит: «за» проголосовали 54 %. Следовательно, кого-то мы обидели. Возможно, тех людей, для которых название «Ленинград» крепко связано с памятью, в том числе с блокадой. Но ведь мы по-прежнему называем это блокадой Ленинграда — никто никогда не напишет, что это была блокада Петербурга.
Разумеется, против были коммунисты. Они и после переименования проводили какие-то митинги. Но в итоге все смирились.
Как Ленинград переименовали в Петербург и почему город чуть не остался с советским названием, изображение №2 Разрыв в голосовании был небольшой (54 % против 42 % — прим. «Бумаги»), потому что тогда никто не подтасовывал. Это было замечательное время, когда никому в голову не приходило что-то подделывать.
Тогда еще не завелась привычка жульничать. Она появилась уже позже, приблизительно в 1996 году, когда Ельцин шел на второй срок. По крайней мере, так было в Петербурге. Ну и организовано всё было нормально.
Почему город переименовали только через три месяца после опроса горожан Решение о переименовании города могла принять только федеральная власть, а конкретно — Съезд народных депутатов России. Вопрос было необходимо вынести на заседание Президиума Верховного совета, затем на заседание съезда, и проголосовать должны были две трети от 1200 человек. К тому же в августе был путч. В итоге вопрос рассмотрели только в сентябре.
Я принял скромное участие в том, чтобы решение о переименовании было принято. Чтобы вопрос был внесен в повестку, кто-то должен был написать предложение о внесении. Выяснилось, что никто из ленинградских депутатов не удосужился это сделать. Пришлось взяться мне. Чисто формальная вещь: внес документ в канцелярию — и дальше машина поехала.
Как Ленинград переименовали в Петербург и почему город чуть не остался с советским названием, изображение №3 Для меня это было принципиально. Состоялся опрос, большинство граждан сказали, что надо переименовывать. Почему федеральные власти должны это проигнорировать?
Но если бы я не внес, внесли бы через неделю мои коллеги. Это было неизбежно, просто так случилось, что я приложил руку. Даже считаю, что приложил не руку, а палец.
Критическая ситуация возникла позже, когда вопрос добрался до Съезда народных депутатов. Если у нас в Ленсовете демократов было большинство, то там — меньше трети. Остальные приехали со всей страны: всякие директора, секретари райкомов партии. Им такая идея была поперек шерсти. А нам требовалось две трети голосов, ведь речь шла об изменениях в Конституцию.
За переименование тогда проголосовала почти вся большая делегация из Ленинграда — может, за исключением одного-двух человек. Но мы всё равно не смогли получить две трети с первой попытки. Было предложено проголосовать повторно — опять не набрали.
Тогда вся ленинградская делегация встала и демонстративно вышла из зала. Заявили, что, пока съезд не удовлетворит позицию петербуржцев, мы не вернемся в зал заседания. А в повестке заседания оставались и другие спорные вопросы, где требовались наши голоса. Руслан Хасбулатов (на тот момент первый заместитель председателя Верховного совета РСФСР — прим. «Бумаги») это понял, объявил перерыв, собрал глав региональных групп и сказал им, что так не пойдет: мы сейчас будем голосовать в третий раз — объясните своим людям, что надо поддержать переименование. После этого нас пригласили в зал, состоялось третье голосование, в котором «за» выступило уже нужное количество депутатов."
P. S. Так проходило голосование и продолжается и по сей день. Вы ГОЛОСУЕТЕ-МЫ СЧИТАЕМ.
6 сентября 2023 год, Москва(пока не переименовали)
История переименований Санкт-Петербурга
Название Санкт-Петербург, унаследованное городом от крепости, заложенной 16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове, справедливо считается историческим и первоначальным, хотя на протяжении первых лет существования его форма несколько менялась. Пожалуй, правильнее будет сказать, что основатель города и его современники не придавали большого значения орфографической точности написания, используя и голландский Санктпитербурх, и немецкий Санктпетербург, и другие варианты, пока наименование не закрепилось в привычной нам форме.
Так что для XVIII века оно одновременно является и «волевым», и «стихийным». Историческая точность требует отметить, что в документах название у новой фортеции появляется только после 29 июня 1703 года, то есть после начала строительства на территории крепости храма во имя св. Петра и Павла, приуроченного к православному Петрову дню. В григорианском календаре XVIII века этому дню соответствовало 10 июля, а ныне день святых апостолов Петра и Павла приходится на 12 июля по светскому календарю.
Хотя массовые переименования улиц и городов в России начались уже при советской власти, точечные «топонимические репрессии» имели место и до революции. Предвестником грядущих событий, изменивших ход истории, явилось как раз переименование Санкт-Петербурга в Петроград, осуществленное высочайшим повелением Николая II от 18 (31) августа 1914 года на волне антинемецких настроений, вызванных начавшейся мировой войной.
Впервые такое предложение было озвучено на страницах петербургских газет от имени чешского населения столицы (по-чешски Петербург традиционно и назывался Петроград). В правительственных кругах идею переименования активно поддерживал влиятельный политик, главноуправляющий землеустройством и земледелием в ранге министра Александр Кривошеин. Это решение совершенно не вызвало восторга в петербургском культурном обществе: историческое название в честь небесного покровителя первого российского императора — «град Святого Петра» — фактически превратилось в новодельное название в честь самого Петра I. Как позже заметил историк Антон Керсновский: «Петроград явился первым шагом к Ленинграду». Любопытно, что большевики долгое время не признавали это переименование, считая его проявлением «великодержавного шовинизма», и Петербургский комитет РСДРП (б) не менял названия до самого 1917 года.
Сторонники переименования, помимо идеологических мотивов, приводили и примеры поэтического употребления имени Петроград. Впрочем, в поэзии и в «высоком штиле» более популярна была форма Петрополь, впервые встречающаяся еще в 1703 году. Все это совершенно не отменяет культурно-исторической ценности оригинального названия российской столицы, принесенного в жертву моменту.
Смерть Владимира Ленина 21 января 1924 года стала поводом для очередного переименования города. 23 января с инициативой о присвоении Петрограду названия «город имени товарища Ленина» выступили рабочие завода «Красный Путиловец». Предложение было мгновенно поддержано Петросоветом, а уже 26 января Второй всесоюзный съезд Советов утвердил своим постановлением название в более традиционной и удобной форме — Ленинград. Большую роль в этом решении сыграл председатель Петросовета Григорий Зиновьев, ранее выступавший против перевода столицы в Москву. Бытовала легенда, что при жизни Ленин высказывался против переименования Петрограда в свою честь, дабы не покушаться на имя «первого русского революционера» — Петра I.
Почему в Петербурге — Ленинградский зоопарк?
А почему бы и нет? Ведь и в Ленинграде была Петроградская сторона! Но для советской топонимической практики такой подход был скорее исключением. После переименования в Ленинград в 1924 году все «петроградские» и «петербургские» топонимы в городе и окрестностях были тщательно заменены на «ленинградские», кроме Петроградского района, Петроградской стороны, Петроградской набережной и Петроградской улицы на Крестовском острове.
Некоторые из них, но далеко не все, были восстановлены после возвращения названия Санкт-Петербурга. Историческая справедливость состоит совсем не в том, чтобы искоренять память о предыдущей эпохе. Поэтому сейчас на территории «большого Санкт-Петербурга» как города федерального значения находятся 15 Ленинградских улиц и шоссе, не считая улицы Ленсовета. Более того, появляются и новые «ленинградские» названия. Так, скверу на проспекте Стачек, в котором расположены танк-памятник, дот рубежа «Ижора» и блокадный трамвай, в 2020 году в память о героизме ленинградцев в годы Великой Отечественной войны было присвоено название Ленинградский сквер.
Петербуржцы помнят и чтят подвиг блокадного Ленинграда. Согласно Закону Санкт-Петербурга, почетное звание «город-герой Ленинград» используется наравне с официальным названием Санкт-Петербурга при проведении общегородских мероприятий, посвященных следующим событиям Великой Отечественной войны, праздникам и памятным датам, связанным с блокадой Ленинграда:
9 мая — День Победы;
22 июня — День начала Великой Отечественной войны;
8 сентября — День памяти жертв блокады;
18 января — День прорыва блокады Ленинграда;
27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Почетное звание «город-герой Ленинград» указано на всех стелах с надписью «Санкт-Петербург», встречающих гостей на въездных городских магистралях. Некоторые действующие предприятия, основанные в Ленинграде, сохраняют свои «исторические» названия (например, киностудия «Ленфильм» или Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С.М. Кирова).
А современное имя Ленинградского зоопарка, который ведет свою историю с дореволюционных времен, непосредственно связано с событиями войны и блокады. В страшные блокадные годы сотрудники зоопарка не только сохраняли коллекцию животных, но и выезжали с ними в госпитали и детские дома. Именно поэтому в официальном имени зоопарка было решено сохранить название «Ленинградский».
Названия и даты переименования Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург относительно молодой город по сравнению со многими другими российскими городами. За 319 (на 2022 год) лет богатой истории он несколько раз менял названия и иностранцам, плохо знающим нашу историю, легко запутаться.
Основан город на Неве 27 мая (16) 1703 года. До Первой мировой войны город носил название Санкт-Петербург, в бурную, насыщенную событиями революционную пору — Петроград, а в советский период — Ленинград. В 2003 году город пышно отметил трехсотлетие со дня основания.
- До 31 августа 1914 года — Санкт-Петербург;
- С 31 (18) августа 1914 г. до 26 января 1924 г. — Петроград;
- С 26 января 1924 года до сентября 1991 г. — Ленинград;
- И с сентября 1991 г. по настоящее время — Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург многократно становился ареной важнейших событий, которые кардинально изменяли жизнь всей России, город пережил много великих подъемов и чудовищных катастроф. Петербург — колыбель трех революций и его история неотделима от новейшей истории российского государства.
Самый европейский по своему духу город, основанный Петром I как «окно» в Европу всегда был центром культурной жизни, подаривший России великих поэтов, писателей, музыкантов и художников. В то же время северная столица являлась оплотом царской бюрократической системы, которая произвела на свет и великих подвижников, и деятелей с неоднозначной репутацией.
Сокращённое наименование «Питер» родилось ещё в XVIII веке и использовалось в том числе в советские времена — как ни странно, так говорил даже Иосиф Сталин. А ещё Петербург когда-то переименовывали в Петроград (из-за немцев) и называли Красным Лейпцигом (из-за книгоиздателей). Подробнее об официальных и народных именах Северной Пальмиры — в нашем материале.
Санкт-Петербург a.k.a Питербурх
Изначально Санкт-Петербургом называлась крепость, заложенная в мае 1703 года на Заячьем острове, но вскоре это наименование распространилось на весь город. На нидерландском языке первоначальное название города звучит как Sankt Pieter Burch [Сан(к)тпитербурхъ], именно поэтому некоторые горожане в Петровскую эпоху говорили, что живут в «Питербурхе», без ярко выраженного звука «г».
История официального имени нашего города достаточно проста: его назвали в честь апостола Петра, небесного покровителя Петра I.
Питер: от Карамзина до Сталина
Упоминания о таком сокращении можно найти ещё в «Истории государства Российского» Николая Карамзина, написанной в начале XIX века. По словам летописца, «простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга». В последней трети XVIII века такой вариант названия можно встретить в художественной литературе — например, в «Елисее» Майкова, «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищева, а В стихах Михаила Муравьёва.
Интересно также, что из русского разговорного варианта образовано официальное название города на финском языке — Pietari. После переименования города в Ленинград название «Питер» потеряло популярность, но всё же его иногда использовали в разговорах. По свидетельству адмирала Н. Г. Кузнецова, Иосиф Сталин иногда называл Питером обороняющийся Ленинград.
Петроград и крестовый поход против немцев
В 1914 году Российская империя вступила в кровопролитную Первую мировую войну, основным противником в которой для нашей страны стала Германия. Патриотично настроенные граждане развернули кампанию против обрусевших немцев, в газетах печатались нападки на немецкие общины, а вскоре удар противнику решили нанести и на фронте географических названий. Николай II своим высочайшим указом велел впредь именовать Санкт-Петербург Петроградом.
«Как-то ближе и ласковее звучит это название русскому уху! В Петрограде засияет отныне новая эпоха, в которой уже не будет места немецкому засилью, распространившемуся по Руси в петербургский, изжитый, к счастью, период нашей истории», — писали вскоре «Петроградские ведомости», оперативно изменившие своё название.
Часть интеллигенции к патриотическому угару соотечественников отнеслась с неприязнью. К примеру, Зинаида Гиппиус в те годы написала такие строчки:
Кто посягнул на детище Петрово? Кто совершенное деянье рук Смел оскорбить, отняв хотя бы слово,Смел изменить хотя б единый звук?
«Петербург или Петроград — это вовсе не шутки, а это вся история России, всё её будущее, весь её исторический смысл. Свободная творческая воля или рабская покорность, движение вперёд, вширь, в мир, или замкнутость китайской стеной, вселенность или местность, „столичность“ или „провинциализм“», — писал русский художник Александр Бенуа.
Отголоски этого периода всё ещё остались на картах Петербурга: исторический район между Малой Невой и Малой Невкой называется Петроградской стороной, а в 1963 году открылась станция метро «Петроградская».
Ленинград и колыбель всех революций
Решение об очередном переименовании города было принято в 1924 году, после смерти великого вождя пролетариата Владимира Ленина. Существует версия, согласно которой чиновники Москвы и Петрограда наперегонки бросились подавать заявку на переименование городов в честь создателя советского государства, однако москвичи опоздали на день.
«Красный Петроград — колыбель пролетарской революции», — было сказано в постановлении II Всесоюзного съезда Советов. Это связано с ещё одним неофициальным названием Петербурга — «город трёх революций». Имеются в виду революция 1905 года, а также Февральская и Октябрьская революции, произошедшие в 1917 году.
Обратно в Санкт-Петербург Ленинград превратился только 6 сентября 1991 года, после того как 54% голосовавших выступили за переименование города. Интересно, что это вовсе не было референдумом — опрос не имел юридической силы, и город переименовали по указу городских властей, прислушавшихся к мнению горожан. Остроумнее всего на очередную смену имени города отреагировала петербургская строительная фирма. В рекламе новых домов, построенных по индивидуальным проектам, жителям Северной столицы предлагали переехать «из Ленинграда в Санкт-Петербург».
Пальмира, Венеция, Лейпциг
В разные годы Петербург сравнивали с другими выдающимися городами. Литератор Фаддей Булгарин на страницах «Северной пчелы» впервые уподобил Санкт-Петербург Пальмире — одному из богатейших торговых городов античности, известному своей невероятной архитектурой. Так за Петербургом закрепилось ещё одно неофициальное название — Северная Пальмира.
Сравнение с Венецией напрашивается само собой — оба города объединяет огромное количество прекрасных рек, каналов и мостов. А вот с Лейпцигом Петербург ассоциируют по неожиданной причине. Дело в том, что в начале XX века Северная столица была известна своими книжными издательствами. Качественной продукцией славились «Радуга», «Ленгиз», «Алконост» и другие предприятия.
Так и родилось сравнение с книжной столицей Европы, Лейпцигом. Так стали говорить после литературной выставки во Флоренции в 1892 году, которая прошла для петербургских издательств с большим успехом.