Основав в 1703 году на Заячьем острове крепость, государь Петр I назвал новый город в честь своего ангела-хранителя — святого Петра. Название “Санкт-Петербург” просуществовало более 200 лет.
Вступление России в 1914 году в Первую мировую войну ознаменовалось усилением антигерманского настроения среди населения. Император Николай II предпринял политический ход — 18 августа 1914 года он издал указ об изменении названия города на более русифицированный “Петроград”. Документы были оформлены очень быстро и 31 августа 1914 года столица изменила свое имя.
Название “Петроград” город носил менее 10 лет. В январе 1924 года, уже на четвертый день после смерти Владимира Ульянова-Ленина, его соратник Григорий Зиновьев выдвинул идею переименовать Петроград в Ленинград. “По многочисленным просьбам скорбящих трудящихся” петроградский Совет депутатов принял решение о присвоение городу имени вождя мирового пролетариата.
Конец 1980-хх годов ознаменовался очередной волной переименований: улицам и городам возвращались их исторические названия. Вопрос о переименовании Ленинграда был вынесен на референдум и по его итогам было принято решение о возвращении городу его первоначального названия. Согласно Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 6 сентября 1991 года Ленинграду было возвращено его историческое название Санкт-Петербург.
Почему и когда Санкт-Петербург был переименован?
Дата, когда Петербург переименовали в Петроград, — 1914 год. На фоне Первой мировой войны в Российской империи начался процесс русификации страны. Николай II инициировал смену названия Северной столицы на Петроград в честь Петра Великого.
В каком году переименовали Петербург во второй раз? В 1924. После того, как умер Владимир Ильич, населенный пункт стали называть Ленинградом.
Город со столь гордым названием смог успешно пережить блокаду протяженностью 900 дней во времена Великой Отечественной. Тем самым вошел в историю.
В каком году Ленинград переименовали в Петербург? Через почти 70 лет после прошлой смены названия.
6 сентября 1991 года по итогам общегородского референдума, прошедшего в Ленинграде, населенному пункту вернули историческое наименование. Его вновь стали называть СПб.
Причина, почему переименовали Петербург — одна. Каждая историческая эпоха, в которой пребывала Россия в тот или иной момент, требовала подстройки названия города под определенные политические события. Оставлять прежнее название в тот или иной период было нецелесообразно, поэтому смена наименований происходила целых три раза.
29 августа 2023 15:04
- История Петербурга
Главное
Решение принято: пенсионеры коммуналку больше не платят — с 5 ноября новые нормы
«Коммуналка теперь бесплатно»: важная льгота для пенсионеров начнет действовать с 1 ноября
«Придется поделиться»: одиноких пенсионеров, владеющих недвижимостью, ждет сюрприз с 5 ноября
Пенсионерам выплатят от 8 до 25 тысяч: разовый бонус к пенсии придет до 2 ноября
«Теперь бесплатно для каждого пенсионера»: новая льгота станет доступна в Санкт-Петербурге с 5 ноября
Пенсия увеличится на 8134 рублей в ноябре: петербургские пенсионеры получат прибавку к выплатам
«Придет отдельно от пенсии»: пожилым зачислят разовую выплату с 25 октября
«Пенсия станет больше на треть»: пенсионерам рассказали о новом способе увеличить выплаты
«Пенсии не будет»: пенсионеров с картами «Мир» предупредили о неприятностях с 28 октября
Указ подписан.
Петербургским пенсионерам после 60 лет полагается приятный сюрприз с 22 октября
Интересное
Аналитики Авито Путешествия узнали, сколько тратят на аренду петербуржцы к новогодним праздникам
#Общество
Авито Авто: спрос на аренду автодомов в России вырос на 10% за год
#Авто
Норма ферритина в крови у женщин и мужчин разных возрастов: показатель угрозы здоровью, причины и лечение
#Общество
Как метро Петербурга приспособят для поездок за пределы города и страны в 2025 году?
#Общество
Подземелье закрывается: какие станции метро Петербурга закроют на ремонт с 2025 по 2027 год
#Общество
Что будет с ценами в магазинах Петербурга к Новому году 2025?
#Общество
Полезная информация для жителей и гостей Петербурга:
Что происходит в Петербурге сейчас: актуальные новости
Редакция обращает внимание, что в Российской Федерации запрещены следующие террористические и экстремистские организации: Meta (Meta Platforms Inc), Национал-Большевистская партия, «Сеть», религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «ИГИЛ», «Аль-Каида», «Меджлис крымско-татарского народа», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Талибан», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), «УНА-УНСО», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА). Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), «Альянс врачей» — некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов. Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Instagram и Facebook запрещены на территории Российской Федерации.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее про алгоритмы SMI2 и INFOX
Ленинград стал Петербургом 27 лет назад
27 лет назад, 6 сентября 1991 года, Ленинград был переименован в Санкт-Петербург. Решение о переименовании на референдуме поддержали более 50% горожан.
Тогда в силу вступил указ «О возвращении городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург».
По официальным данным в Петербурге в настоящее время проживают 5,3 млн человек.
Лента
Загрузка новости.
Загрузка новости.
Загрузка новости.
Загрузка новости.
Загрузка новости.
Загрузка новости.
Загрузка новости.
Загрузка новости.
Загрузка новости.
Загрузка новости.
Загрузка новости.
Сетевое издание «Коммерсантъ» (доменное имя сайта: kommersant.ru) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия от 11 октября 2019 г.
Партнерские проекты/материалы, новости компаний, материалы с пометкой «Промо» и «Официальное сообщение» опубликованы на коммерческой основе.
На kommersant.ru применяются рекомендательные технологии. Подробнее
Ленинград или Санкт-Петербург: как это было
Кажется, я помог городу на Неве вернуть его имя… 12 июня 1991 года в Ленинграде проходил референдум, посвященный переименованию города. Прогнозы социологов были весьма кислыми: колыбель революции не желала расставаться с именем Ленина.
6 сентября, 2011
6 сентября, 2011. Новостная служба
Кажется, я помог городу на Неве вернуть его имя… 12 июня 1991 года в Ленинграде проходил референдум, посвященный переименованию города. Прогнозы социологов были весьма кислыми: колыбель революции не желала расставаться с именем Ленина.
О роли Русской Православной Церкви, лично Патриарха Алексия Второго, а В тот период дьякона Андрей Кураева в возвращении городу на Неве его исконного имени.
Фрагмент интервью диакона Андрея Кураева изданию «Татьянин день» №13, 1997.
Протодиакон Андрей Кураев
Кажется, я помог городу на Неве вернуть его имя… 12 июня 1991 года в Ленинграде проходил референдум, посвященный переименованию города. Прогнозы социологов были весьма кислыми: колыбель революции не желала расставаться с именем Ленина. “Наиболее авторитетные социологи в период, предшествующий опросу, представляли данные о некотором численном преимуществе противников переименования”.
Я же попросил патриарха Алексия выступить с обращением к его недавней пастве (до избрания на кафедру Московских патриархов он был митрополитом Ленинградским) и призвать ее вернуть имя святого Петра. Патриарх, подумав, решил, что от своего имени делать это будет ему неуместно, но благословил мне сделать такое обращение, официально подписавшись не просто диаконом, но сотрудником Патриархии.
Я написал соответствующий текст, послал по факсу Собчаку, и по его распоряжению оно было немедленно опубликовано в четырех пока еще ленинградских газетах.
“Есть слова, имена, мысли, дорогие нашему сердцу. И если их нельзя безопасно говорить и нельзя поэтому поминать их всуе, они не исчезают. Напротив, они становятся еще сокровеннее, еще дороже. Таким именем для всех нас стало и имя нашего города на Неве. Ленинградом назывался футляр, идеологический каркас, в который было велено уместиться граду святого Петра.
И в самые нелегкие годы, когда нам хотелось с любовью и теплотой говорить о нашем городе, мы вспоминали то имя, что было ему дано в его крещальной купели.
И в самом деле, что составляет неповторимый лик нашей северной столицы — то, что в нем связано с именем Петра или с именем Ленина?
Впрочем, как естественно сопрягаются святыни города — Исаакиевский собор и Спас-на-крови, Эрмитаж и Невский, Петропавловка и Адмиралтейство — со словом “Санкт-Петербург”, столь же ощутима натужность имени Санкт в тех районах города, которые были построены в “ленинградский” период. В самом деле, что от Санкт-Петербурга, его духа, гармонии и истории есть в новостройках Озерков?
Поэтому-то мы и стоим действительно перед выбором: где сокровище наше, где сердце наше, к чему обращена любовь наша? Именно это и обнаружит опрос жителей города об его имени. И мы надеемся, что возвращение городу названия Санкт-Петербург повлечет за собой и преображение жизни в его новых районах.
Город же должен помнить своего основателя императора Петра и носить имя своего молитвенника — апостола Петра. По замыслу своего основателя, именование столицы России Петербургом должно было свидетельствовать еще и о том, что Россия вошла в сообщество европейских государств, а ее столица — в содружество столиц северных морей.
Мы, верующие Руси, земно кланяемся подвигу блокадников и понимаем, что в их памяти блокада была именно “ленинградской”. Такой она, наверное, навсегда останется в памяти всего нашего народа, так же, как и битва на Волге всегда будет “Сталинградской”. Сам же Сталинград носил это имя не в память о битве, а в честь Сталина, так же как Ленинград несет в себе память не о ленинградской блокаде.
Мы надеемся, что в городе, который вновь будет называться Санкт-Петербургом, не забудут о блокадниках-ленинградцах, о их былом подвиге и о их нынешних нуждах.
И мы надеемся, что жители града Петрова выскажутся за возвращение городу его исторического и священного имени — Санкт-Петербург” .
“10 июня было уже очевидно, что отречение (от имени Петра.— А. К.) практически неминуемо. И хотя накануне с призывами выступили и академик Дмитрий Лихачев, и председатель Ленсовета Анатолий Собчак, социологи подвели черту: даже до половины “петербуржцы” не дотягивали. И первый секретарь обкома КПСС Борис Гидаспов мог взять моральный реванш: ничего у вас не выйдет.
И вдруг — в четырех городских газетах совершенно фантастическая даже по нынешним временам публикация. “Позиция Московской Патриархии”: “Ленинградом назывался футляр, идеологический каркас, в который было велено уместиться граду святого Петра”. Это подействовало даже на ленинградских коммунистов. “Ленинградская правда” дала краткое сообщение об этом. Скупые петитные строки, посвященные позиции Московской Патриархии, стали сигналом к спешной ретираде. 54,86% — за Санкт-Петербург, 42,68% — за Ленинград”.
Таково же мнение главного ленинградского социолога: “Напомним, что именно на последнюю неделю, предшествовавшую 12 июня, пришлись выступления в поддержку возвращения городу исторического названия наиболее авторитетных деятелей Церкви, культуры и городской власти. Поэтому и неудивительно, что большинство колебавшихся сделали выбор в пользу Санкт-Петербурга”.
Поскольку вы здесь.
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.