«Петроэлектросбыт» начнет взимать с петербуржцев плату за радио, которым почти никто не пользуется. Мойка78 объясняет, как отключить радиоточку в квартире.
Подключение всех помещений к сети проводного вещания — одно из условий эксплуатации зданий в Петербурге, так как радиоточка – средство оповещения при чрезвычайных ситуациях, сообщает сайт Госуслуг в Санкт-Петербурге. Тем не менее отключить радиоточку проводного вещания можно.
Для этого необходимо иметь следующие документы:
- Заявление на отключение радиоточки по форме.
- Документы, подтверждающие личность заявителя, его регистрацию или право собственности по месту отключения радиоточки (паспорт, свидетельство о праве собственности).
- Последняя квитанция об оплате услуг ЖКХ.
- Квитанция на оплату услуг по форме (выдается при оформлении заявления на отключение радиоточки).
Желающему отключить радиоточку нужно обратиться в Федеральное государственное унитарное предприятие «Российские сети вещания и оповещения» Филиал ФГУП РСВО – Санкт-Петербург. Оно находится на Варшавской улице, дом 118. Там необходимо подать заявление на отключение радиоточки по форме и предоставить вышеперечисленные документы.
Далее заявитель оплачивает пошлину по полученной квитанции в любом отделении Сбербанка без взимания комиссии. Размер пошлины составляет 100 рублей.
После оформления заявления выдается справка о прекращении начисления абонентской платы за пользование радиоточкой. В назначенный день радио в квартире отключат.
Ранее Мойка78 сообщала, что «Петроэлектросбыт» начнет собирать с петербуржцев плату за радио, которым никто не пользуется.
Петербуржцам объяснили, как отказаться от платежей за ТВ и отключить радиоточку
Петербуржцы имеют право отказаться от услуг телевидения и радио. Об этом заявил генеральный директор ВЦКП «Жилищное хозяйство» Василий Федотов, передаёт корреспондент 78.ru.
— Услуги за телевидение и радио исторически есть в квитанциях ВЦКП, меняются только поставщики услуг. За прошедшие 10 лет появились новые организации, которые предоставляют эти услуги, эта строчка включается в квитанцию, если управляющая компания подтверждает наличие услуги в доме. Для нас клиенты — это управляющие компании. Если услуга реально не оказывается, гражданин имеет право обратиться в организацию, указанную в его розовой квитанции, и отказаться от этой услуги, — подчеркнул Федотов.
По его словам, наиболее количество претензий — к поставщику услуги радио, так как отказ от неё требует личного присутствия. По другим поставщикам больших жалоб нет.
Напомним, ранее в Смольном рассказали, как изменятся тарифы ЖКУ в Петербурге с 1 июля.
Полететь комфортно и дешево: авиакомпания «Россия» запустила субсидированные перелеты из Пулково в Нальчик
3 ноября 2024 19:21
Из аэропорта Северной столицы появились субсидированные рейсы в столицу Кабардино-Балкарии. Самолеты будут летать по пятницам и воскресеньям.
В воскресенье, 3 ноября, Группа «Аэрофлот» открыла новое направление рейсов. Субсидированное авиасообщение началось между Петербургом и Кабардино-Балкарией.
В первом самолете, вылетевшем из Пулково, были заняты все места. Пассажиров этого рейса встретили водяной аркой. Гости из города на Неве могут посетить не только горы в регионе, но и побывать на лечебных курортах Нальчика.
Также и жители Кабардино-Балкарии могут отправиться в полет до Северной столицы на субсидированных рейсах, а еще воспользоваться Пулково в качестве пересадочного пункта.
По словам исполняющего обязанности министра курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики Мурата Шогенцукова, оба направления уникальны. Петербург богат культурными и историческими местами, а южный регион – оздоровительными и природными. Он отметил, что в Кабардино-Балкарии можно взойти на самую высокую вершину Европы – Эльбрус.
Для пассажиров будут льготные билеты. Субсидирование поможет сохранить цены в пределах 10,9 тыс. рублей. Осенью и зимой самолеты будут вылетать из аэропортов по пятницам и воскресеньям. Так, из города на Неве рейс отправится в 14:00, а приземлится воздушное судно в 18:05. Обратный путь начнется в 19:15, а завершится в 23:05.
Отмечается, что во время снежного сезона на горнолыжные курорты, в санатории и на экскурсии в Кабардино-Балкарии собирается множество путешественников. Более того, в 2021 году «Россия» переименовала один из своих Superjet 100 в честь столицы региона – «Нальчик».
Также существует акция для провоза спортивного снаряжения. Бесплатно можно перевезти чехол с одной парой лыж и одной парой лыжных палок и/или упакованная отдельно одна пара лыжных ботинок или чехол с одним сноубордом и/или упакованная отдельно одна пара ботинок для сноуборда.
Эксперимент Piter TV: отключаем радиоточку в квартире
Петербуржцы, внимательно изучающие платежные квитанции за квартиру, наверняка знают, что платят, ко всему прочему, еще и за радио. А как отключить услугу, часто не совсем понимают. Корреспондент Глеб Ключников подробно изучил этот вопрос на собственном опыте.
Все, кто хоть раз бывал в центре Петербурга видели характерную картину – исщербленное проводами небо. Некоторые из этих проводов – радийные, и проведены почти в каждую квартиру дома. Через эти точки можно, например, послушать основные государственные радиостанции. Однако, честно, таких радиофанатов осталось не много. Но платить продолжают все.
За год набегает больше тысячи рублей.
Когда жильцы видят эту графу расходов в своем "розовом квитке", то задаются вопросом: как отключить услугу? Залезают в интернет, находят компанию "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО), и сталкиваются с первыми трудностями:
Я давно планировала отключить радиоточку, но руки дошли только после январских праздников. Я очень долго ждала ответа от оператора. Когда меня попросили назвать, по какому адресу необходимо отключение, то потом очень долго проверяли, нахожусь ли я в их ведомстве. Когда убедились, что все в порядке — записали на ближайшую дату: апрель.
Наталья Бутакова, жительница Петербурга
Мы выяснили, что еще несколько жителей Петербург, записавшихся на услугу в конце января, столкнулись с той же проблемой – очень большой срок ожидания. Многих волнует и то, сколько еще придется ждать, пока ненужную услугу уберут из общего счета. Так что мы решили поставить эксперимент – отключить радиоточку и внимательно изучить всю процедуру.
В теории, отключить ее не так уж и трудно – достаточно просто позвонить или написать в офис РСВО. Правда, за услугу эту придется заплатить вроде бы и символические, но 100 рублей. Это, кстати, всего на два рубля дешевле ежемесячного обслуживания точки, которое составляет 102,5 рубля. Так что пробуем звонить.
Оператор ответила мне спустя 17 минут, объяснив это тем, что сейчас "весь город им звонит". Попросила назвать адрес для проверки наличия точки. После того, как все эти формальности были учтены, оператор предложила прийти к ним через неделю уже для подачи заявления на отключение. Странно, что мне пришлось ждать всего неделю после звонка, когда как у других этот срок растянулся на месяцы. Эту ситуацию попытался объяснить сотрудник ЖСК Сергей Акимов, который сам прошел через процедуру отключения:
С этим первый раз сталкиваюсь. Возможно, у них болеют сотрудники, потому что они ходят по квартирам, сами монтажники, которые отключают, неполный штат. Я сам работаю в ЖСК и сталкиваюсь постоянно, что то сантехник заболеет, то еще кто. Ковид, он для всех.
Сергей Акимов, сотрудник ЖСК
Прошла ровно неделя с того момента, как мы обратились в РСВО за услугой отключения радиоточки. Мы приехали к их офису и прошли процедуру. Внутри нас попросили заполнить стандартное заявление, где надо указать номер лицевого счета квартиры, после чего взять талончик – так, дескать быстрее, чем дожидаться времени по записи. Однако уже в очереди убедились, те, кто записывался заранее – в приоритете.На мой вопрос об оплате ответили честно, не лукавя:
Услуга платная за отключение. Суды мы все выиграли, мастер выходит на линию, отключает, работает платно.
Сотрудник РСВО
Приятно удивило, что в офисе я провел в совокупности минут 20. Да и то, по большей части, ждал в очереди. Сама процедура – это написание заявления и подача его в кассу. Дальше вам выдают справку и квитанцию, которую можно оплатить в любом банке или мобильном приложении. Формально радиоточку отключают с момента выдачи вам справки, так что уже со следующего месяца эта графа расходов в квитанции исчезнет.
По итогу эксперимента осмелюсь сделать вывод, что самым трудным этапом оказалось ожидание оператора на линии, ибо все остальное – элементарные бюрократические процедуры.