Как подготовить походный котелок к первому использованию: полезные советы и рекомендации

Как подготовить походный котелок к первому использованию: полезные советы и рекомендации

Перед первым использованием походного котелка рекомендуется тщательно его очистить. Для этого его следует промыть горячей водой с использованием мягкого моющего средства, чтобы удалить возможные остатки manufacturing и загрязнения. После мытья хорошо ополосните котелок, чтобы избежать остатков моющего средства.

После очистки желательно прокалить котелок на открытом огне или плите, чтобы устранить возможные производственные запахи и подготовить его к использованию. Это важно для того, чтобы ваши блюда не приобрели нежелательных привкусов во время приготовлений в дальнейшем.

Котелок для похода

Как подготовить походный котелок к первому использованию: полезные советы и рекомендации

Для удобства приготовления пищи в походе рекомендуется использовать котелок объемом от 1,5 до 2 литров для двух человек. Этого объема достаточно для приготовления полноценного питания. Используя горелку, приготовление пищи займет минимум времени. Поэтому выбор компактных котелков играет большую роль в походе.

  • Котелки цилиндрической формы с удобными складными ручками по бокам позволяют готовить на горелке. На костре в таком котелке еду можно варить, поместив дно на ровный слой углей. Однако следует помнить, что оплетка ручек из пластика может обгореть в открытом огне.
  • Цилиндрические и овальные котелки с удобной ручкой-дужкой подходят как для горелки, так и для костра. Однако на горелке вода в овальном котелке будет закипать медленнее из-за неравномерного распределения тепла.
  • Котелок с радиатором — это специальное устройство для повышения КПД горелки. Оно выглядит как кольцо из пластин, расположенных на дне котелка. Такое устройство позволяет воде закипать быстрее, что, в свою очередь, требует меньше газа. Но следует помнить, что в котелке с радиатором приготовление на костре не рекомендуется.

Эти и другие наборы походной посуды могут значительно облегчить приготовление пищи в походе и сделать его более комфортным.

Преимущество компактного походного набора посуды заключается в его компактности. Емкости различного размера умещаются одна в другую, подобно матрёшкам. Тканевый чехол плотно обтягивает всю посуду, предотвращая ее выпадение и потерю во время переноски в рюкзаке. Кроме того, он предотвращает загрязнение вещей костровой сажей.

В набор входит котелок с крышкой и 3-4 других предмета, таких как чайники, миски, кружки, ложки и специальные губки для мытья. На сайте представлено множество вариантов для выбора.

Походную посуду изготавливают из алюминия и нержавеющей стали, но лучше всего приобрести нержавеющий котелок, который, хоть и тяжелее, но прослужит дольше.

У котелков из анодированного алюминия имеется темная матовая поверхность, так как они обрабатываются в специальных жидких электролитах на производстве, что образует защитный слой. Однако при длительном использовании на котелках могут возникать царапины.

Посуда от ведущих производителей изготовлена из пищевого алюминия. Вопреки распространенным мнениям, этот металл абсолютно безопасен. Даже с закопченной и поцарапанной посудой можно продолжать пользоваться.

Особое внимание следует уделить несмываемым пятнам на тонких стальных котелках. Дешевые сплавы подвержены коррозии и могут испортиться от пламени костра. В результате котелок может стать непригодным к использованию.

При выборе алюминиевой посуды лучше остановиться на варианте с "антипригарным" покрытием. Однако стоит избегать дешевых изделий с огнеупорной краской, так как она быстро стирается во время походов. Для походной посуды лучше выбирать вариант без покрытия внутри.

Алюминиевая посуда со временем может потерять форму, края станут неровными. Покинутый у огня котелок также может стать непригодным к использованию.

Как же правильно выбрать?

Для редких выездов на пикники достаточно недорогого походного набора из алюминия. Уха в компании из любой миски будет вкусной.

Для семейных пикников и однодневных походов подойдет простой набор из котелка, миски и кружки. Новая походная посуда – отличный подарок.

У опытных туристов посуда стальная или титановая. Она выдерживает любые испытания. Универсальная форма котелка – круглая, с дужкой. Котелки и крышки упаковывают так, чтоб они не звенели в такт шагам.

Титановый котелок в несколько раз дороже алюминиевых и стальных. Но срок его службы дольше, чем у любой костровой посуды. Стенки титанового котелка тоньше, чем у алюминиевого. Поэтому посуда очень легкая, быстро нагревается. Меньше требуется газа и газовых баллонов.

В многодневном походе важен каждый грамм.

Таблица сравнения удельного веса металлов

После очистки титанового сплава нет следов от речного песка. Детали не деформируются от высоких температур. Это идеальный котелок для долгих автономных путешествий.

Котелок для большой компании

В походе не всегда можно готовить на костре, особенно зимой. Быстрее вскипятить воду можно на горелках в кружках и литровых котелках.

Для приготовления ухи из трофейной рыбы необходима ёмкость не менее 2 литров. Для группы рассчитывается 1 литр на человека. Например, для трех человек потребуется трехлитровый котелок. Мощность походной горелки может быть недостаточной.

На природе готовят в котелке объемом более 2 литров на костре или на газовой плите в лагере. В кемпинге создают полноценную кухню с печкой или газовыми баллонами от 5 литров. Организаторы походов стремятся быстро накормить гостей.

Для активного отдыха оборудуют специальные места с учетом мер пожарной безопасности.

При перевозке на автомобиле на место остановки доставляют чугунный казан для костра. У этого грузного котла сферическое дно. Тайна в приготовлении особенно вкусного плова на открытом огне — равномерное прогревание толстых стенок. Оптимальный объем казана — от 5 до 8 литров.

Еда в походе

Большинство туристов предпочитают готовить на костре во время походов. У всех есть фотографии дежурства за кухней. Огонь после сытного ужина становится центром ночной жизни в лагере.

Чтобы быстро накормить компанию, нужно использовать два горшка. В одном кастрюля варится каша, суп или уха на природе. Рядом заваривают чай.

В группе снаряжение и продукты распределяют между собой. Кто-то идет с кастрюлей в рюкзаке. Большую овальную кастрюлю удобнее укладывать и переносить на спине.

Виды походных кастрюль с ручкой:

  • Котёлок цилиндрический с плоским дном
  • оформить Овальный (кан)
  • Котёлок со сферическим дном

У каждого котёлка есть свои преимущества. Котлы с плоским дном удобно ставить на землю или стол.У круглого котла сферическое дно равномерно прогревается, благодаря чему готовка происходит быстрее.

Овальные котёлки удобно упаковывать в рюкзак. Два котла легко подвешиваются рядом над костром, их плоские бока могут соприкасаться.

Отличные котлы и каны производят отечественные фирмы. Их выпускают разного объема, разной высоты. Основной плюс — высокое качество стали.

Совет. Если вы планируете одноразово отправиться на рыбалку или пикник, вам не обязательно покупать специальный котелок. Просто сделайте его из подходящей кастрюли. Присоедините дугу из стальной проволоки или троса к ручкам.

Что приготовить в походе?

Приготовленный в котелке на костре суп обладает неповторимым вкусом. Лучшая приправа — компания, впечатления и свежий воздух. Каша и мясо в армейском котелке — это незабываемый обед. Исходные продукты заливают кипятком, плотно закрывают крышкой, томят на остывающих углях.

Уху на природе варят из свежей рыбы. Вкус не зависит от формы котелка. От повара не требуется особого искусства.

Но сварить кашу в большом котле могут не все. Если жар слишком сильный, каша пригорает. Поэтому крупу запускают в кипяток, закрывают крышкой, ставят на угли или подвешивают над прогоревшим костром. Каша томится, как в печи.

Варить суп и макароны проще. Надо следить, чтобы в котле всегда было достаточно жидкости и регулярно мешать блюдо.

Зажарку для борща и блинчики можно приготовить в крышках-сковородках. Они также подходят для приготовления оладий из сухой смеси. Походное меню станет более разнообразным благодаря выпечке.

Удобно убирать приставшую пищу со стального дна. Этот фактор также стоит учитывать при выборе котелков.

Полезные хитрости солдатского котелка

В различных армиях походная посуда имеет сходную конструкцию. Она очень проста. Объем удовлетворительный для одного человека. Материал — алюминий, сталь. Для марш-бросков необходимо легкое, компактное снаряжение.

В походе пеший турист самостоятельно несет рюкзак. Многие берут с собой походные горелки и газовые баллоны. Не везде можно разжечь костер. Армейский котелок подходит, чтобы вскипятить воду для порции каши и чашки чая за 5 минут.

Два вида армейских котелков

В военторгах и магазинах туристического снаряжения можно приобрести котелки в комплектации из двух и трех частей:

  • Котелок с ушком и крышкой с откидной ручкой-зажимом.
  • Котелок, подставка с ручкой-зажимом, фляга.

Также доступны отдельные чехлы из ткани или кожи с петлями. Их можно прикрепить к рюкзаку снаружи или повесить на пояс, чтобы нести котелок.

Объем армейского котелка

Объем крышки

Откидная ручка на крышке – это универсальный предмет. Ее можно использовать как чашу, тарелку, сковородку. Ей также удобно копать песок и рыхлый грунт.

В котелке можно хранить запасы питьевой воды. Крышка не герметично прилегает к котелку, поэтому, чтобы избежать проливания воды во время похода, ее можно наливать в пластиковый пакет и поместить в котелок.

Котелок с крышкой называется "общевойсковым". Комплект с флягой и подставкой имеет разные названия: котелок ВДВ, "афганец", "комбер", "выживальщик". В экстремальных условиях из этих частей комплекта можно собрать прибор для дистилляции воды во время похода.

Сборка комплекта в походное состояние

Задача сборки комплекта в походное состояние состоит в следующем: фляга должна быть вставлена в котелок. Котелок, в свою очередь, в подкотельник. Ручку-держатель подкотельника необходимо поднять вверх и зажать за край котелка.

Если не получается очистить котелок от сажи, его можно поместить в полиэтиленовый пакет, затем вставить в подкотельник. Фляга в пакете будет легче выниматься из котелка, так как мусор не будет застревать между стенками.

Как собрать походный дистиллятор

Для похода со сборкой на выживание необходимо взять дополнительную пробку с отверстием, в которое вставляется шланг подходящего диаметра и длиной 80-100 см. Также следует сверлить отверстие у верхней кромки котелка. Для дистилляции солёной воды она заливается во флягу, вставляется пробка со шлангом, а другой конец шланга проходит через отверстие в котелке. Затем на "комбер" ставится подкотельник с холодной водой.

Для подогрева флягу можно разместить на костре или под солнцем. Пар проходит через трубку в "комбер", где конденсируется на холодной поверхности подкотельника. За час можно собрать от 0,5 до 0,7 литра питьевой воды.

Военный котелок — это удобное и многофункциональное снаряжение. Он требует лишь минимальной доработки для использования в туризме. Крышка фляги закреплена цепочкой, но её можно заменить на шнурок, чтобы избежать ненужных звуков во время ходьбы.

В жаркую погоду вода из фляги может начать пахнуть резиной. Для избавления от этого запаха, резиновую прокладку в крышке можно заменить на пробковую или полиуретановую.

У нового недорогого солдатского котелка могут быть небольшие дефекты, например, ручка-зажим может не защелкиваться. Но такие проблемы легко исправить своими руками при помощи обычных слесарных инструментов. Для большей надёжности, алюминиевую дужку желательно сразу заменить на стальную.

Алюминий легче нержавеющей стали. Он менее прочен и менее долговечен. Алюминиевый походный котелок сложнее очистить от сажи и остатков пищи.

Интересный факт: В армии Соединенных Штатов котелков не используют. Вместо них есть набор походной посуды, включающий складную сковородку с длинной ручкой и тарелку с двумя отделениями.

Более подробную информацию можно получить на сайте наших партнёров http://ekipirovka.ru/

Что делать с походным котелком перед первым использованием

Хочешь зарегистрироваться? Получи QR-код

Поход в горы — с чего начать (часть 15)

  • июня 2009 года в 2:18 ночи

Сердце может быть разбито, но желание поесть всегда остаётся (особенно в походе)! Поэтому давайте обсудим походные "кастрюли" (котелки, каны и т. д.).

Поскольку новичкам не всегда удаётся вступить в группу, где все снаряжение предоставляется организаторами, неопытным туристам, думаю, будет интересно узнать о том, как выбрать котелок для похода.

Каждому человеку понятно, что чем больше людей в группе, тем больше должно быть котелков. Однако необходимо помнить, что чем больше котелок, тем дольше в нем варится еда. Поэтому при выборе между "мало больших котелков" и "много маленьких" стоит найти разумный компромисс. Также не забывайте, что для любой группы (от 2 и более людей) должно быть не менее двух котелков, иначе придется постоянно перебивать приятный ужин, чтобы помыть единственный котелок после приготовления каши и только после этого ставить воду для чая.

Давайте теперь более детально рассмотрим различные виды котелков.

Однако не стоит думать, что такие котелки могут стать основной "посудой" в походе — они играют роль вспомогательной посуды.

В туризме такие высокие плоские котелки называются странным словом.

Их главное преимущество — очень компактное размещение на огне. На один костер спокойно можно повесить до трех больших (5-7 л.) котелков.

Недостатки: для быстрой готовки требуют высокого пламени, то есть большой расход дров; из-за относительно маленькой площади дна практически не подходят для готовки на газу.

При внешнем сходстве с котлами, у них нет таких "минусов" — у них большая площадь дна, а стенки не такие высокие. Однако их уже можно повесить только по два на костер (повесить три гораздо сложнее).

Одна из особенностей котелков – их большая размером, что затрудняет их переноску. Зато благодаря этой особенности они способны быстро нагреваться и не требуют сильного огня.

Маленькие котелки с овальным дном подходят идеально для приготовления блюд на газу. Важно помнить, что каждый котелок следует упаковать в индивидуальный чехол из полиэтиленового пакета, чтобы избежать загрязнения рюкзака сажей.

В случае крупных групп можно использовать простые ведра для приготовления пищи. Хотя они не самые удобные для этой цели, они остаются самым доступным вариантом. Они неудобны в транспортировке, но сочетание преимуществ канов и круглых котелков – высокие стенки и широкое дно – делает их универсальными.

Итак, несколько советов о приготовлении пищи на газу:

Характеристики комбинированных армейских котелков

Специальный армейский котелок предназначен для упрощения снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носить на поясе или в походном рюкзаке. Этот универсальный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин в полевых условиях.

Комплектация

Стандартная комплектация товара из магазина или склада включает в себя следующие предметы:

  1. Котелок с ручкой, которая вращается;
  2. Фляжка с крышкой, которая плотно закручивается;
  3. Подкотельник.

Набор в заводском виде состоит из основного элемента с фляжкой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, который приобретается отдельно.

Котелок армейский алюминиевый изготавливается по строгим военным стандартам. В собранном виде его размеры составляют 180 х 160 х 90 мм.

Весь набор предметов идеально подходит как для приготовления вкусного обеда, так и для использования по отдельности.

Основная цель использования основного котелка:

  1. Контейнер для приготовления пищи в вертикальном или подвесном положении;
  2. Транспортировка жидкости на большие расстояния и доставка воды к месту приготовления;
  3. Хранение продовольствия;
  4. Сбор воды;
  5. Использование в технических целях.

  1. Подходит для содержания жидкости;
  2. Изготовлен из металла для заваривания чая и других горячих напитков;
  3. Используется в качестве грузила в походах;
  4. Подходит для очистки грязной воды.
  5. Используется в качестве крышки для основного котелка;
  6. Подходит для черпания воды или песка;
  7. Используется в качестве кружки;
  8. Подходит для использования как сковородка;
  9. Подходит для подачи готовой пищи.

Чехол комплекта Выполняет важные функции. В дополнение к защите от загрязнения, он также может использоваться для сбора ягод и грибов. В период военных действий или продолжительного туристического похода, он также может использоваться для очистки воды, сбора дождевой воды и растапливания снега.

Армейский котелок ШАК из Швеции стал популярен среди гражданских лиц благодаря своей универсальности и компактности. В наборе есть основной котелок, кружка с крышкой, кожух, спиртовая горелка и спиртовая горелка. Удобная ручка с крюком для костра и боковые держатели делают этот набор еще более практичным.

Для работы с горелкой следует использовать только спирт, поскольку резиновые элементы при взаимодействии с бензином могут испортиться. Чтобы уменьшить расход топлива, предусмотрен специальный кожух, который обычно изготавливают из стали или алюминия. Основной котелок без проблем вмещает в себя пластиковую флягу и горелку. Отдельно для него доступны ложка и кружка.

Помогут пищу приготовить туристические котелки

Туристический котелок — это незаменимая посуда для приготовления пищи на костре. Его удобно использовать в походах и на даче, так как в нем блюда получаются особенно вкусными и ароматными. Не забывайте взять с собой полный набор туристической посуды, чтобы создать комфортные условия для приема пищи на природе.

Разновидности котелков

В настоящее время нельзя недооценивать важность туристического котелка для охотника, туриста или рыбака. Великолепная каша получится только в отличном котелке. Однако для этого необходимо выбрать котелок наивысшего качества. И прежде всего на это влияет материал, из которого изготовлен сам котелок. Существуют разные виды котелков:

  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • стальные.

Чугунные котелки использовались еще в древней Руси. Они уже давно доказали свои преимущества в приготовлении пищи. Однако такой котелок очень тяжелый и хрупкий, поэтому не стоит брать его с собой в длительное путешествие.

Алюминиевые котелки очень прочные и легкие. В такой посуде еда готовится намного быстрее. Однако ее всегда нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Как правильно подобрать котелок?

При выборе котелка, важно определиться с материалом, который напрямую влияет на вес изделия и его прочность. Котелок не должен иметь никаких дефектов.

Форма котелка не влияет на его функциональность, поэтому можно выбирать любую. Однако многие путешественники и рыбаки предпочитают котелки овальной формы, так как их удобнее упаковать в рюкзак.

Отличным выбором являются котлы-вставки, которые вкладываются друг в друга, как матрешки. Обычно на небольшие поездки берут с собой пару котлов: в одном варят чай, а в другом готовят пищу.

При выборе котелка очень важно обратить внимание на его конструкцию. Чаще всего они изготовлены методом пайки, где листы сгибаются и соединяются шовным способом. Такие котлы не очень надежны и могут начать протекать в любое время.

Более надежным вариантом будет бесшовный котел, который прослужит гораздо дольше. Он идеально подходит для походов и имеет сварной способ изготовления, который также обеспечивает долговечность.

Что же предлагает наш интернет-магазин?

В нашем онлайн-магазине представлен широкий ассортимент походной посуды и оборудования, необходимого для туристических походов. Например, походная кухня поможет быстро и удобно приготовить пищу, а также организовать хранение кухонной утвари. Мы предлагаем приобрести походные кухни, соответствующие высоким стандартам качества и надежности, удовлетворяющие потребности каждого путешественника. Вся продукция в нашем магазине изготовлена известными производителями, что обеспечивает высокое качество и надежность товаров.

У нас доступна покупка гермосумок, которые обеспечат сохранность ваших ценных вещей и продуктов от влаги, пыли и грязи. Особенно их рекомендуется приобретать туристам, предпочитающим водные походы или рыбакам, ловящим рыбу с катеров. Весь ассортимент нашего интернет-магазина предлагается по доступным ценам и высокому качеству. Поторопитесь приобрести надежные товары для активного отдыха на свежем воздухе, чтобы получать только положительные впечатления во время путешествий.

Что делать с походным котелком перед первым использованием

Хочу поделиться своим опытом выбора походной посуды. Мой опыт будет полезен велосипедистам, пешие туристам, путешествующим легко, а также тем, кто едет на природу на целый день без машины и хочет пообедать горячим. Мой совет — сразу покупайте посуду из титана. Я покупал стальную кастрюлю MSR, но она оказалась слишком тяжелой и не подходила для этих целей, поэтому теперь она пылится на полке.

У меня есть две кастрюли с одинаковыми крышками, объемом 0,4 литра.

Если планируется не только готовить на одного, но и вдвоем, то лучше купить набор сразу. Однако, если приобрести две кастрюли по отдельности, то каждая из них будет иметь свою крышку, которая поместится при складывании вместе с кастрюлями, а также два разных чехла — один для одиночного использования, другой для комплекта. Учитывая, что чехлы обычно не продаются отдельно, это может быть полезно. Кроме того, у компании NZ есть кастрюли объемом 0,95 и 1,25 литра с крышкой-сковородой объемом 0,6 литра.

Они ниже и имеют больший диаметр, и стоят дороже. Продавец в магазине «Спорт-Марафон» посоветовал мне, что для кипячения воды и заваривания сублиматов лучше подойдут именно они. Итак, это мой опыт. По совету Владимира Кулигина я приобрел кастрюлю NZ объемом 0,8 литра и котелок Primus Titech объемом 0,6 литра.

Минимальный удобный объем для еды — 800 мл. Если взять меньше, например 600 мл, то придется наклонять котелок, чтобы достать еду. Поэтому 600 мл подойдет в качестве большой кружки, но не для использования в качестве основного котелка. Например, его можно использовать на один день, чтобы просто пообедать без лишних приспособлений: в него поместится газовый баллон и пакет с едой.

Указанный объём посуды — это абсолютный объём; однако, при варке, необходимо помнить, что количество воды должно быть на 100 мл меньше, чтобы избежать выплескивания. Например, в кастрюле объёмом 0,8 л можно вскипятить 0,7 л воды. Из оставшихся 350 мл можно приготовить двойную порцию овсянки или супа, пока половину отдать на заварку чая. Возможно вскипятить воду для приготовления пищи в одном заходе, а затем насладиться чаем в другой.

Крышка-сковородка помимо основного функционала также может использоваться в качестве дополнительной тарелки для закусок, сыра, колбасы и прочего. Однако стоит учитывать нюанс: котелок Primus 0,6 л без крышки идеально подходит по высоте к внутренней кастрюле NZ 0,8 л, в то время как родная кружка NZ этого же объёма немного больше и покрытая крышкой становится ещё выше. Также стоит отметить, что чехол кастрюли 0,8 л имеет боковой вход, и может оказаться сложно затолкать туда данную конструкцию.

Мой чехол позволяет вместить кастрюлю объемом 1,2 л или набор сверху. Преимущество последнего я расскажу чуть позже. После того, как я протестировал свой набор в походе, я захотел собрать комплект на 2-3 человека. Я купил дополнительную кастрюлю объемом 1,2 л, кружку NZ 450 и думал, из чего мы будем кушать.

После того, как я провел опытные замеры в магазинах, я выяснил, что моя кастрюля подходит для пластиковой миски MSR Deep Dish Bowl. Вторая миска надевается сверху. Поместив это в чехол, я заметил, что остается место для крышки, которая не надевается на конструкцию, но хорошо удерживается чехлом и затяжкой.

По моему мнению, это получилось функционально, компактно и аккуратно. Я использовал этот набор для троих человек. В кастрюле объемом 0,8 л я варил 3 яйца, а в кастрюле объемом 1,2 л впритык хватает на заваривание 6 порций овсянки (по две на человека) или варки трех пакетов гречки.

Рассказ о тарелках и вилках. Я попробовал две разновидности ложек. Складные (NZ TC-308) подходят для всех блюд, как супы, так и каши. В любом случае, пока они новые, их ручки надежно фиксируются в раскрытом положении, без люфтов. Для приготовления густых блюд и их размешивания, вероятно, предпочтительнее использовать обычную ложку.

Кроме того, у нее есть крюк, который удобно снимает котелки с огня.

Наконец, скажу, что я долго искал кандидата на роль третьей кружки, самой маленькой: 600/450/? . NZ 350 не вошла в 450. River Scout 300 формально подходит, но с трудом и царапинами. Я знаю, что у японцев Snow Peak есть 220-миллилитровая кружка, но ее цена значительно превышает уровень цен моей посуды. На этом я остановился и использую кастрюлю 0,8 в качестве третьей кружки. Нет смысла расширять количество предметов.

Меня удовлетворяет выбранный комплект. Я надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто только начинает думать над подобными вопросами.

Алексей Иванов сентябрь 2020

Можно ли придумать что-то более восхитительное, чем ароматная уха из свежепойманной рыбы или традиционная гречка с тушенкой, приготовленная на открытом огне? Уютно расположившийся над огнем кипящий котелок — один из неотъемлемых элементов приятного времяпровождения на природе. Как выбрать идеальное снаряжение для похода и не ошибиться с покупкой, на что нужно обратить внимание?

Выбор туристического котелка

Прежде всего нужно определиться, сколько человек будет участвовать в приготовлении обеда. Нет смысла брать слишком большой котелок — приготовленная еда без холодильника долго не сохранится, а в холодное время года ее придется перегревать, что потребует дополнительных ресурсов. Поэтому лучше рассчитывать на то, чтобы всю приготовленную еду употребить в тот же день.

Опытные туристы советуют брать котелок объемом 0,5 литра на человека плюс 10-15% дополнительно на испарение. Можно учесть еще 1-1,5 литра воды на чай, но это уже не обязательно — чаепитие можно устроить и после обеда. Таким образом, для одного человека подойдет небольшой котелок Fire-Maple FMC-207, а для троих идеально подойдет котел РОСТ Алюминиевый емкостью 4 литра.

Если в вашей большой группе путешественников от 9 до 10 человек, вам стоит обратить внимание на мощный 8,5-литровый кемпинговый горелку Fire-Maple FMC-215.

Для туристов, которые не очень привередливы в еде и готовы удовлетвориться скромным ужином из одного блюда, будет достаточно одного котелка. Но если вы хотите приготовить настоящий обильный обед с несколькими блюдами на выбор, то стоит взять комплект походных котелков, например, Optimus Terra Cookset. Благодаря крышке в виде сковороды, вы сможете не только варить, но и жарить еду на открытом огне!

Из чего состоит хороший котелок?

Чаще всего в магазинах для туристов можно найти котелки из нержавеющей стали, алюминия или титановых сплавов.

Примером такого котелка может быть компактный котелок с крышкой-сковородой Tatonka Kettle из нержавеющей стали — доступный и очень популярный вариант. Высококачественная нержавеющая сталь служит долго, не деформируется и не впитывает посторонние запахи.

Алюминиевые котелки, такие как компактный Fire-Maple Feast K2 1.5, имеют небольшой вес, но склонны к деформации. Рекомендуется избегать ударов и не помещать их на дно тяжелого рюкзака. Также необходимо избегать использования абразивных средств для очистки, чтобы избежать химической реакции с пищей.

Титановый котелок Fire-Maple Horizon 1 Ti и другие подобные изделия — не самые дешевые, но в то же время очень прочные предметы, сохраняющие свою форму и не требующие особого ухода. Титан отлично удерживает тепло, поэтому пища в таком котелке будет оставаться горячей в течение длительного времени.

Для постоянных поездок на свежий воздух и активной эксплуатации туристического снаряжения лучше приобрести титановый котелок. Хотя в большинстве ситуаций выбор падает на котелок из нержавеющей стали, так как он является более экономичным вариантом.

Выбор формы котелка и типа ручки

После определения необходимого объема и материала для котелка, важно обратить внимание на его форму.

Котелки сферической формы для туристического костра с плоским или округлым дном являются наиболее популярным вариантом, и причина этому очевидна: в таком котелке пища равномерно нагревается и не пригорает.

Овальные походные котелки для костра занимают меньше места в рюкзаке, но готовить в них не так удобно. Чаще всего овальные котелки покупают для одиночных походов, когда важны легкость и компактность груза.

У котелка может быть ручка сверху или сбоку. Если у котелка ручка сверху, его можно подвесить на самодельной конструкции из палок, но для безопасности лучше использовать специальную треногу. В магазине "Суперпоход" можно купить не только котелок, но и треногу в комплекте. Прекрасным выбором будет костровая тренога Boyscout 1 м — недорогая, компактная и устойчивая.

Чтобы удобно пользоваться котелком со съемной ручкой, ее следует крепить сверху. Такой вариант облегчает подвешивание и позволяет избежать неприятных ситуаций, связанных с оторвавшейся ручкой.

Еще одна важная деталь — чехол. Он защитит содержимое рюкзака от загрязнения копотью, если нет возможности очистить котелок перед возвращением домой.

Если крышка у котелка не закрывается плотно — она будет издавать звуки, что может вызвать недовольство участников длительного пеших походов. Чаще всего этот недостаток присущ более дешевым моделям котелков, в то время как более дорогие не так шумят.

Для невнимательных туристов лучшим выбором является походный котелок из нержавеющей стали или с яркими ручками — такой трудно забыть или потерять.

Все эти нюансы мы учитываем при выборе котелка. Когда мы определились с нужным нам вариантом, мы просто делаем покупку на сайте магазина "Суперпоход" и отправляемся на природу с уверенностью, что наш ужин будет вкусным!

Приготовление пищи в походных условиях. Часть 1 — Котелки

Когда мы говорим о походе, первое, о чем думаем — это, конечно же, костер. Ведь это неотъемлемая часть любого похода, рыбалки или охоты. Теплое воспоминание о вечерах, проведенных у костра в отличной компании, под чашечку горячего чая, всегда вызывает радостные эмоции. Для тех, кто когда-либо пробовал пищу, приготовленную на костре, невозможно забыть приятный аромат и особенный вкус походной кухни. Поэтому особое внимание следует уделить приготовлению пищи на костре, чтобы впечатления о походе были исключительно положительными.

В этой серии статей о приготовлении еды в походе я хочу поделиться с вами информацией о котлах, которые используются для варки на костре. Итак, начнем Котелок — вероятно, самая важная часть оборудования, необходимая для походной кухни. Сначала давайте поговорим о том, сколько котелков необходимо для похода.

Мы обычно рекомендуем брать 2-3 котелка на группу из 10-12 человек. Важно помнить, что все снаряжение вам придется нести самостоятельно, поэтому избыточный груз не приветствуется. В то же время, меньшее количество котелков может создать определенные трудности, так как обычно один используется для приготовления каши или первого блюда, а другой — для чая.

Когда готовите еду для большой компании в походе, котелок объемом 0.5 литра на человека подойдет для супов и каш, а для чая, компота и киселя — 0.4 литра на человека, но не забудьте добавить 10−15 % для учета испарения воды при варке на костре. Также уделите внимание выбору объема котелков.

Как изготавливаются походные котелки и из каких материалов? В производстве котелков чаще всего используется сталь, алюминий или титан. Наиболее доступным вариантом является стальной котелок, который легкий, прочный и при этом относительно недорогой. Алюминиевые и титановые котелки, хоть и более практичны, но также обладают высокой стоимостью.

Особое внимание следует уделить методам изготовления котелков. Чаще всего встречаются штампованные и сварные котелки, которые наиболее подходят для туристов. Также можно встретить клепаные котелки, недостатком которых является возможное протекание при деформациях. Важно подготовить котелок к походу и правильно использовать его во время эксплуатации.

Важно проверить крепление ручки на котелке перед каждым походом, так как ненадежно закрепленная ручка может стать причиной ожогов и травм. Такой элемент играет очень важную роль, поэтому следует обращать на него особое внимание. Также необходимо периодически очищать наружную часть котелка от сажи, которая служит теплоизолятором.

Чтобы избежать загрязнения содержимого рюкзака сажей, можно сшить чехлы для котлов. Также полезно взять с собой крышку для котелка, чтобы ускорить процесс готовки. Для быстрой и качественной мойки котлов после приготовления пищи, рекомендуется взять с собой обычную губку для мытья посуды, а также металлическую губку.

Сковорода не является необходимым предметом в походе, однако если вы все же решите взять её с собой, выбирайте сковороду с тефлоновым покрытием и съемной ручкой. Для готовки на такой сковороде лучше использовать деревянную лопаточку, чтобы не повредить покрытие, в отличие от металлических вилок и ножей.

Похожие записи:

  1. Подготовка еды во время похода Наличие достаточного количества продуктов еще не гарантирует правильное питание членов группы. Обычно продукты, которыми располагает группа, требуют особых навыков.
  2. Подготовка еды в походных условиях Во многих походах, главной целью которых является прохождение определенного маршрута, времени на приготовление сложных блюд нет. Внимание обращается не на кулинарные изыски, а на быстроту и удобство приготовления пищи.
  3. Приготовление пищи в экстремальных условиях природы Рыбалка. После пойманной рыбы необходимо удалить жабры и большие кровеносные сосуды от хребта. Поскребите чешую. Для чистки рыбы следует разрезать.
  4. Приготовление каши и других блюд в термосе в полевых условиях. Как правильно смешивать крупу с водой.Термос — это действительно удивительное изобретение. Непонятно, почему мы не используем его чаще. Ведь он способен сохранять тепло в течение длительного времени.

С Беаром Гриллсом все было настолько плохо, что не могло быть и хуже

Жизнь вдвойне

Наедине с природой

Рон Худ — знаток выживания

Самые востребованные издания о ловле рыбы

Весь архив "Получиться в любой ситуации" с Беаром Гриллсом

Вся коллекция серий Рэя Мирса под названием "Основы выживания"

Полный ассортимент "Наука выживать" от Леса Строуда

Полный список эпизодов Глеба Данильцева в сериале "Следопыт"

Смотрите все эпизоды "Я не должен был выжить/I Shouldn’t Be Alive"



  • Нож Беара Гриллса (Bear Grylls)
  • Беар Гриллс – специалист по выживанию в экстремальных условиях
  • Новый нож Беара Гриллса
  • Ножи для выживания
  • Запал без спичек
  • Походные кухни
  • Мастер класс по строительству землянки за 1 день
  • Выбор ножа для выживания
  • Выживание в тайге
  • Беар Гриллс — «Пережить любой крах»
  • Навыки выживания в экстремальных ситуациях
  • Питание в тайге
  • Нож для выживания JUNGLE KING II
  • Изготовление водонепроницаемых спичек
  • Построение шалаша в лесу
  • Разведение огня с помощью алюминиевой банки
  • Рассмотрение холодного оружия для выживания САРО "Крот" и САРО "Ворон"
  • Выбор подходящего ножа
  • Опасные животные, обладающие ядовитыми свойствами
  • Растения, способные нанести вред человеку из-за их ядовитости
  • Главный обитатель Арктики — белый медведь
  • Представитель медведей — бурый медведь

  • Основные приемы выживания в условиях экстрима
  • Кулинарные техники выживания, в духе повести "Робинзон Крузо"
  • Обучающий материал по выживанию в экстремальных ситуациях
  • Способы избежать голодной смерти при вынужденном пребывании в дикой природе
  • Обучение выживанию в дикой природе и учебные пособия
  • Методы самоспасения без специального снаряжения
  • Учебная литература по выживанию
  • Полный справочник по выживанию в природе. Борьба один на один с дикой природой
  • Подготовка к выживанию в экстремальных условиях зимнего времени года
  • Краткий справочник для туристов, готовых к экстремальным ситуациям
  • Медицинская помощь для туристов в экстремальных условиях
  • Обширная энциклопедия экстремальных ситуаций
  • Руководство по выживанию (The survival handbook)
Оцените статью
SPBINFO24.RU
Добавить комментарий