Как известно, первый в России McDonald’s открыли в Москве в 1990 году. Кадры из легендарной километровой очереди в первый столичный ресторан от всемирно известной сети быстрого питания до сих пор удивляют многих. Москвичи через это заведение хотели прикоснуться не столько к бургерам и картошке фри, сколько к западному образу жизни, на который к тому моменту вдоволь насмотрелись в кассетных видеосалонах.
В Петербург же McDonald’s пришел спустя шесть лет. Открытие первого ресторана сети произошло 10 сентября 1996 года – на Каменноостровском проспекте. Открывать заведение приехал лично губернатор города Владимир Яковлев. За сто дней до этого он вступил в должность, сменив известного политика Анатолия Собчака.
Присутствовавшие на мероприятии репортеры в своих заметках описывали комичный эпизод – Яковлев то ли намеренно, то ли специально в шутку назвал McDonald’s «рестораном быстрого реагирования».
«Первый McDonald’s в Петербурге на Каменноостровском проспекте стал моим первым официальным рабочим местом. В первые рестораны конкурс среди кандидатов на работу был 35 человек на место. Мечта и рай современного эйчара», – вспоминает бизнес-тренер Сергей Дубовик.
Во время приветственной речи у заведения случилось столпотворение. Как только губернатор перерезал красную ленту, все желающие рванули к кассе за бигмаком и колой. Естественно, места в зале всем не хватило – и очередь вышла за пределы заведения, на улицу.
«Создавалось впечатление, что в городе никогда не видели сытных и теплых гамбургеров. И ни в «Кэрролс», ни в «Гриль-мастер» никто не заходит», – писали репортеры газеты «Невское время».
Очереди в первый петербургский McDonald’s
Однако журналисты в отчетах фиксировали, что до московского ажиотажа петербургскому McDonald’s было далеко. Видимо, все нетерпеливые за шесть лет уже отведали вожделенный бургер в столице, поэтому в первый ресторан сети в своем городе так сильно не спешили.
«Дежурившие охранники регулировали поток. Потом на улице очереди возникали всего несколько раз – по праздникам», – уточняет Дубовик.
В 1996 году еще не было деноминации рубля, поэтому средний фирменный фаст-фуд обед обходился жителям Северной столицы в 20–23 тысячи рублей.
Посетил открытие первого ресторана McDonald’s в Петербурге и сам Роберт Макдоналд. По словам очевидцев, ряженый в костюме известного персонажа американской поп-культуры приехал к заведению на четырех каретах. Вместе с ним из транспорта вышло два десятка воспитанников вспомогательной школы № 25, которая находилась на соседней Большой Зелениной. Присутствовали на церемонии и блокадники.
Вся выручка ресторана от первого рабочего дня пошла на благотворительность. Половину отдали приюту «Маленькая мама», а другую – главе Петроградского района Павлу Кошелеву на строительство детской площадки.
«На первых световых табло с меню была строчка «Улыбка – бесплатно», – говорит Сергей Дубовик.
Ресторан "Макдональдс"
Ранее здесь на углу Среднего пр. и 6-й Линии стояло двухэтажное каменное здание, построенное в первой четверти ХIХ века. Оно было подобно сохранившемуся соседнему дому Средний пр., 29 с фасадами в стиле безордерного классицизма.
(По материалам Краткого архитектурного путеводителя Л.П.Лаврова "1000 адресов в Санкт-Петербурге)
Проект выполнили арх-ры В. Е. Жуков и В. Л. Чулкевич.
Подрядчик-финская строительная фирма "Полар" пригласила для разработки рабочих чертежей по своим технологиям финского архитектора Хейке Халсти, который не отклонялся от проекта выполненного Жуковым и Чулкевичем. Авторский надзор вел В. Е. Жуков, с эпизодическим участием Хейке Халсти. Открытие состоялось 8 мая 1996 г, в присутствии Губернатора Яковлева и Президента корпорации Макдональдс Джорджа Кохана.
Новый ресторан соединил современные строительные технологии с декоративными элементами в духе постмодернизма. Авторами постройки называют В. Е. Жукова, В. Чулкевича и Х. Холсти.
Во всяком случае, Виктор Михайлович Бузинов, автор "Десяти прогулок по Васильевскому", считал, что здание, увенчаное башенкой с часами, вполне тактично вписалось в старую застройку оживленного перекрестка.
1909: Кинематограф. 6 линия, 31. Владелец Павлов Павел Алексеевич (ВПб на 1910)
1912: Кинематограф "Бомонд". 6 линия, 31. Владелец Герш Лина Абрамовна (ВПб на 1913)
Краткая история фастфуда в России
В закладки
Как шаг за шагом страну оккупировали продавцы вредной еды.
По данным компании РБК.Research две трети россиян от 18 до 54 лет время от времени посещают рестораны быстрого питания. И большая часть всех точек общепита в стране занимается торговлей фастфудом. А ведь еще четверть века назад, чтобы попасть в McDonalds люди стояли в многочасовой очереди, а о других сетях быстрого питания граждане СССР практически ничего не слышали.
В Советском Союзе тоже был своеобразный фастфуд. Широкое распространение заведения торгующие быстрой едой получили еще в конце 50-ых годов при Хрущеве. Пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пирожковые и бутербродные имелись в избытке во многих крупных городах. В этих заведениях предлагали довольно вкусную, дешевую и не самую здоровую еду.
Но она не содержала усилителей вкуса, красителей и нереальных порций сахара. Самым вредным в блинах и чебуреках было масло, которое меняли гораздо реже, чем положено.
Одним из достоинств фастфуда тех времен были небольшие порции. Советский пирожок с мясом был скромнее по размерам и калорийности, чем традиционный американский гамбургер, и очень сильно отставал от «Биг-тейсти».
В 80-ые годы из-за дефицита мелкие точки общепита стали потихоньку закрываться.
После распада Советского союза многие заведения такого плана окончательно исчезли, но некоторые были приватизированы предприимчивыми людьми и существуют до сих пор, сменив адрес и пережив несколько ребрендингов.
История российского фастфуда в современном понимании этого слова началась в 1988 году.
29 апреля 1988 подписано соглашение об открытии сети ресторанов «Макдональдс» в Москве. По этому поводу вышли статьи в крупных столичных газетах. Сообщалось, что заведения станут источником высокооплачиваемых (от 2 рублей в час) рабочих мест для студентов и школьников.
Но «Макдональдс» была не первой сетью фастфуда в России. Летом того же года открываются уличные палатки финской компании Polar в Ленинграде. В их меню были гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и другие традиционные для ресторанов быстрого питания блюда. Жители города вспоминают еду в этих заведениях как дорогую и невкусную. В конце 90-ых сеть прекратила существование в России.
31 января 1990. Открытие первого «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве. В этот день ресторан принял более 30 тысяч посетителей.
Несколько меньший ажиотаж вызвало открытие кафе «Баскин Робинс» в том же году.
В 1993 в Москве один за другим стали открываться новые рестораны «Макдоналдс». Второй и третий появились на Старом Арбате и в Газетном переулке. К началу 2000-ых их уже было больше сотни в разных городах европейской части России.
В тот же год в ГУМ-е (торговый центр на Красной Площади) открывается ресторан сети «Ростикс». Они очень многое позаимствовали у американской сети KFC, но не являлись их официальными партнерами. Сотрудничество эти компании начали в середине 2000-ых, когда забегаловки стали называться «Ростикс-KFC». В настоящий момент завершен процесс ребрендинга «под Америку» и рестораны куриного фастфуда называются просто KFC.
В конце 1993 в Москве появляются уличные палатки с едой. В том числе хотдоги под маркой «Стефф», в начале 2000-ых переименованные в «Стоп-топ», а ныне известные как «Стардогс».
Сентябрь 1996. Открытие первого ресторана McDonalds в Санкт-Петербурге. Не всех питерцев порадовало это событие.
В 90-ые годы на рынке обеих столиц приходили различные западные сети пиццерий, в том числе довольно популярная сегодня в России Pizza Hut, но им всем пришлось уйти с рынка в 1998-ом году из-за экономических трудностей. С тех времен продержалась только Sbarro, открывшая первый ресторан в Москве в 1997-ом. В Европе сеть исторически позиционирует свою еду как обеды, доступные каждому. Но в этой стране очень долго эти рестораны большинство людей воспринимало как заведение для «особых случаев». Ведь один прием пищи здесь стоит в 2-3 раза дороже, чем в «Макдональдс» или KFC.
Очень любопытно, что первая точка одной из самых успешных российских сетей фастфуда «Крошка-Картошка» открылась в самый разгар дефолта в августе 1998-года. За год до этого Андрей Ковальчук и Виталий Науменко приметили в Турции интересное блюдо «Кумпир». Оно и вдохновило мужчин продавать картофель с различными добавками.
В 1999 году у метро «Аэропорт» открылась первая блинная «Теремок». Как и в случае с картошкой, население отлично приняло привычную для русского человеку еду и сеть стала стремительно развиваться. Сейчас в ней уже больше двух сотен точек.
В 2004 году в Россию снова пришла американская компания Subway (до этого была неудачная попытка в 1994 году). Первый свой ресторан они открыли на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В ближайшие несколько лет после него фирма открыла десятки торговых точек по всей России. Сейчас их уже несколько сотен.
Во-второй половине 2000-ых на рынке фастфуда не появлялось новых значимых игроков, но уже имеющиеся сети интенсивно развивались. А в регионах создавались свои мелкие сети уездного масштаба.
20 января 2010 в Москве открылся первый ресторан Burger King. Темпы развития сети поражают. За пять лет открылось более 300 заведений по всей России.
Наибольшой популярностью в мире пользуются куриные и мясные рестораны быстрого питания. Рыбные сэндвичи могут продаваться в качестве дополнения к основному меню. В мире немного сетей фастфуда, флагманскими продуктами которых являются рыбные блюда. И все они расположены в Северной Европе. На российский рынок из них вышла только сеть Nordsee в 2011 году.
Изначально планировалось открыть более 20 ресторанов, но они остановились на 4 и через год закрылись.
В 2012 году в Санкт-Петербург пришла финская сеть мясного фастфуда Hesburger. Если другие компании стараются открывать точки поближе друг к другу, то эта не боится открываться в отдаленных регионах. Рестораны Hesburger есть в Петропавлоск-Камчатском, Владивостоке, Якутске, Мурманске и Хабаровске.
26 июля 2014 года открылся ресторан McDonalds в Новосибирске. Это первое заведение этой сети в России, расположенное восточнее Уральских гор. Там же открыт центр для поставок продуктов в 20 новых ресторанов, которые откроются в ближайшие годы в Сибири. Тренд последних лет – экспансия сетей быстрого питания в сильно удаленные от столицы города.
Что дальше
В некоторых московских McDonalds уже стоят терминалы для оформления заказов без помощи кассиров. В ближайшие годы должна появиться возможность делать заказы через сайт или приложение на смартфоне (это нововведение уже внедрено в Австралийских ресторанах). Большинство сетей ресторанов быстрого питания планируют бурный рост в будущем и даже не помышляют о возможном уходе с рынка.
Ведь несмотря на массовое увлечение фитнессом и здоровым питанием, любителей фастфуда не становится меньше. Один за одним в стране открываются рестораны быстрого питания и собирают полные залы клиентов. Для миллионов людей в России поход в ресторанный дворик в ближайшем ТЦ для поедания гамбургеров стал традиционных семейным отдыхом выходного дня. Будем надеяться, что это национальное увлечение рано или поздно уйдет в прошлое так же, как обычай мешать водку с «Ягуаром». И на каждом углу будут стоять вендинговые автоматы с продуктами для здорового питания.