Корюшка – один из символов Санкт-Петербурга. Знаменитая рыбка пользуется большим спросом: корюшку подают в жареном, копченом и запеченном виде, включают в начинку пирогов и бургеров, готовят из нее паштеты и даже роллы. А посещение мест, где готовят корюшку входит во многие гастрономические экскурсии в Петербурге. Чем так полюбилась корюшка петербуржцам и где попробовать легендарное блюдо – об этом далее.
Н есмотря на то, что водится корюшка не только в Финском заливе и Неве, но и Белом море, Онежском озере и на Дальнем Востоке, именно в Санкт-Петербурге рыбешка обрела массовую популярность. Согласно городской легенде, лакомиться рыбкой любил сам Петр I и даже якобы в 1709 году повелел устроить первый городской праздник, посвященный корюшке.
О сновной пик востребованности корюшки пришелся на послереволюционные годы, когда в Петрограде был голод и ловля рыбы была одним из немногих способов прокормиться. Второй виток популярности пришелся уже на послевоенное время. Именно в этот период маленькая рыбка стала фирменным брендом города.
Жареная корюшка. Фото: sobaka.ru
С егодня в Санкт-Петербурге корюшка возведена в своеобразный культ: ей посвящен отдельный праздник, изображение корюшки красуется на сувенирной продукции, существует даже настольная игра о приключениях этой рыбешки.
Когда начинается сезон корюшки
П ромысел корюшки начинается ранней весной: рыба идет на нерест сразу после ледохода, когда температура воды достигает 4 градусов, пик ловли корюшки приходится на середину апреля и длится вплоть до середины мая. Вылавливают корюшку в Неве, Ладожском озере и Финском заливе. Примерно с начала апреля с прилавков магазинов и лотков уличных торговцев начинает разноситься аромат огурцов – именно так пахнет петербургская корюшка.
И нтересно, что огуречный аромат имеет только корюшка, выловленная в Неве. По мнению экспертов, это происходит из-за того, что рыбка, попадая в реку, очищается от соли пресной водой. Характерный запах питерской корюшки свидетельствует о ее качестве. Если приобретенная рыбка пахнет свежим огурцом, значит она выловлена совсем недавно.
Праздник и фестиваль корюшки
Праздник корюшки – ежегодное весеннее вкусное гастрономическое событие Санкт-Петербурга, состоящее из мероприятий, посвящённых корюшке.
Корюшка стала одним из символов Санкт-Петербурга и она имеет свой праздник. В честь неё в городе на Неве каждый год устраивается грандиозно вкусный и интересный, семейный и культурный праздник.
Обычно он проводится весной, после начала прохода корюшки: 11-19 мая. А в 2019 году стартовал и первый Фестиваль корюшки.
Но прежде всего стоит отметить, что праздник корюшки неразрывно связанн с историей города.
История праздника
После основания Санкт-Петербурга невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения города. Для поддержки рыбаков, ловивших корюшку, в 1705 году Пётр I издал соответствующий указ.
Весной 1708 года по указу царя в Санкт-Петербурге состоялся первый праздник корюшки. Сам государь находился в то время в действующей армии, сражаясь против шведских войск Карла XII.
Празднества в отсутствие Петра Первого возглавил его ближайший сподвижник – светлейший князь и петербургский губернатор Александр Меншиков.
Гастро- и событийный туризм
Впервые в нашем веке презентация нового городского праздника — "Фестиваля корюшки" состоялась в августе 2002 года в Санкт-Петербургском государственном университете. Организатором праздника выступает Санкт-Петербургское отделение Российского творческого союза работников культуры.
Фестиваль корюшки — лучший пример уникального гастрономического и событийного туризма Северной столице. Это одно из немногих подобных мероприятий, которое привлекает множество туристов. Ежегодно вкусный фестиваль посещают от 50 до 80 тысяч гостей.
Основные мероприятия
На празднике корюшки в Санкт-Петербурге проводятся мероприятия:
- "Генеральская уха" – готовится рыбный суп для всех гостей в чане емкостью 1000 литров;
- "Зарыбление" — экологическая акция, заключающаяся в выпуске мальков лосося в Финский залив;
- "Золотая рыбка в серебряной стае" — в некоторые жареные рыбы помещаются позолоченные кулоны с изображением корюшки.
Фестиваль «Корюшка идёт!»
Фестиваль впервые прошёл в Новой Ладоге в мае 2019 года и собрал более 10 тысяч гостей. В 2021 году фестиваль "Корюшка идёт" состоялся 15-16 мая. Губернатор Ленинградской области, посетивший традиционный гастропраздник, выпустил молодь сига в Волхов и взял пробу жареной корюшки.
На ярмарке-продаже в "рыбацкой деревне" производители Ленинградской области и соседних регионов представили весь ассортимент рыбной продукции — от корюшки, ряпушки, карпа, щуки и леща до изысканных видов судака, форели, осетра и экзотического клариевого сома.
В рамках фестиваля прошла ярмарка ремёсел, открылось выставочное пространство "Аллея художников". На концертной сцене состоялось музыкальное шоу "От классики к современности", где были исполнены лучшие произведения классической музыки и аранжировки современных композиторов.
Для любителей рыбалки провели соревнования по ловле корюшки, а для гурманов – мастер-классы по приготовлению блюд из серебряной рыбы. Трое лучших рыбаков получили кубки, сладкие подарки и "счастливые" удочки. Юные любители рыбной ловли, самому младшему из которых едва исполнилось 6 лет, были награждены вкусными призами.
Почему корюшка пахнет огурцом?
Если хотите знать, подробно рассказываем в публикации "Петербург.Центра":
- Все причины огуречного запаха корюшки
Рыба корюшка
Ресторан "Корюшка"
Ресторан "Корюшка" у Петропавловской крепости — заведение со вкусом, стилем и петербургской душой. В "Корюшке" ощущение городской суеты разбавлено спокойствием интерьера и умиротворяющим плеском волн неспешно текущей Невы.
Гостей ждут:
- Вид на стрелку Васильевского острова и центр одного из самых удивительных городов: крепостные стены — за спиной, а впереди — невские просторы, отделяющие вас от городской суеты.
- Благородный дуб и прохладная кожа — уверенность и комфорт в самом сердце шумного милионника. Резные деревянные узоры, использованные в интерьере, делают новый ресторан более легким и воздушным, заставляя забыть о насущных проблемах.
- Три просторных зала на 340 посадочных мест и светлая, уютная терраса. Вдвоём или с дружной компанией, солнечным летним днем или тёплым дождливым вечером здесь всегда можно найти себе столик по настроению и еду по вкусу.
Бренд-шефы нового ресторана — мастера своего дела, Изо Дзандзава и Стас Быков. Специально для «Корюшки» они разработали особенное, по-европейски качественное и по-кавказски острое меню, в котором нашлось место как экспериментам, так и проверенным временем шедеврам одних из самых востребованных шефов.
Отдыхать в "Корюшке" можно и спокойно, и весело — детские мероприятия и выступления известных русских музыкантов делают ресторан удивительно разнообразным.
Одно остается неизменным в этом ресторане – наличие корюшки в меню. Оно и понятно, ведь "как назовёшь корабль, так он и поплывёт", всем известна присказка. Поэтому, в меню "Корюшки" — всегда сказка: жареная корюшка с соусом ткемали, корюшка домашнего копчения, корюшка в хрустящей темпуре, жареная корюшка в ореховой панировке, маринованная корюшка "по-питерски".
Хит: корюшка домашнего копчения – одно из фирменных блюд ресторана. К ней лучше всего подходит рис, также сочетается с картошкой или другими овощами, чтобы не отвлекать от яркого вкуса основного блюда.
- Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3 (Заячий остров)
- Телефон: +7 (812) 640-16-16
- Часы работы: с 12:00 до 01:00, кухня до 00:45
- Детская комната открыта каждый день, няня работает каждый день с 12:00 до 23:00.
Ресторан "Корюшка"
Ресторан Stroganoff Steak House 0+
Ресторан входит в знаменитую Stroganoff Group. Его главное направление — мясо. Здесь можно найти всё: от тартаров и бургеров до сочных стейков. А когда в Петербурге начинается сезон корюшки, ресторан добавляет в меню специальную позицию — свежую хрустящую рыбку. По словам поваров, они готовят её так, что она источает неповторимый «огуречный аромат».
300 грамм корюшки стоят от 1490 рублей (стоимость зависит от ресторана сети).
Конногвардейский бул., д. 4
Ресторан «Русская рюмочная № 1» 18+
«Русская рюмочная № 1» также относится к Stroganoff Group. Здесь с уважением относятся к старинным русским традициям кулинарного искусства. Меню кухни составил бренд-шеф Андрей Власов. Холодец, блинчики с икрой, кулебяка, копчёная стерлядь, фаршированный поросёнок, белые грибы и опята с гречневой кашей или жареной картошкой — вот неполный перечень блюд из меню заведения. В сезон тут можно вдоволь наесться не только блюдами русской кухни, но и корюшкой.
Конногвардейский бул., д. 4
Где поесть корюшку в Санкт-Петербурге
ООО «ЗУН» — IT-компания, которая предоставляет клиентам лицензию на программное обеспечение, позволяющее привлекать клиентов и управлять репутацией в Сети за счет автоматизированных модулей.
ООО «ЗУН» осуществляет деятельность в области информационных технологий. Вид деятельности (код): 62.09
«Русская Рюмочная №1»
Каждое воскресенье и понедельник здесь устраивают аттракцион невероятной щедрости — огуречный запах и безлимитная корюшка! Стоимость: 1100 руб.
![]() | Конногвардейский б-р, 4 Узнать подробнее |
«Птичий двор»
Периферийный ресторан, специализирующийся на фермерских и локальных продуктах, открыл сезон корюшки весомой порцией. Стоимость: 630 руб.
![]() | ул. Савушкина, 126 Узнать подробнее |