Где в Санкт-Петербурге попробовать корюшку: лучшие места и советы

Корюшка – один из символов Санкт-Петербурга. Знаменитая рыбка пользуется большим спросом: корюшку подают в жареном, копченом и запеченном виде, включают в начинку пирогов и бургеров, готовят из нее паштеты и даже роллы. А посещение мест, где готовят корюшку входит во многие гастрономические экскурсии в Петербурге. Чем так полюбилась корюшка петербуржцам и где попробовать легендарное блюдо – об этом далее.

Н есмотря на то, что водится корюшка не только в Финском заливе и Неве, но и Белом море, Онежском озере и на Дальнем Востоке, именно в Санкт-Петербурге рыбешка обрела массовую популярность. Согласно городской легенде, лакомиться рыбкой любил сам Петр I и даже якобы в 1709 году повелел устроить первый городской праздник, посвященный корюшке.

О сновной пик востребованности корюшки пришелся на послереволюционные годы, когда в Петрограде был голод и ловля рыбы была одним из немногих способов прокормиться. Второй виток популярности пришелся уже на послевоенное время. Именно в этот период маленькая рыбка стала фирменным брендом города.

Жареная корюшка. Фото: sobaka.ru

С егодня в Санкт-Петербурге корюшка возведена в своеобразный культ: ей посвящен отдельный праздник, изображение корюшки красуется на сувенирной продукции, существует даже настольная игра о приключениях этой рыбешки.

Когда начинается сезон корюшки

П ромысел корюшки начинается ранней весной: рыба идет на нерест сразу после ледохода, когда температура воды достигает 4 градусов, пик ловли корюшки приходится на середину апреля и длится вплоть до середины мая. Вылавливают корюшку в Неве, Ладожском озере и Финском заливе. Примерно с начала апреля с прилавков магазинов и лотков уличных торговцев начинает разноситься аромат огурцов – именно так пахнет петербургская корюшка.

И нтересно, что огуречный аромат имеет только корюшка, выловленная в Неве. По мнению экспертов, это происходит из-за того, что рыбка, попадая в реку, очищается от соли пресной водой. Характерный запах питерской корюшки свидетельствует о ее качестве. Если приобретенная рыбка пахнет свежим огурцом, значит она выловлена совсем недавно.

Праздник и фестиваль корюшки

Праздник корюшки – ежегодное весеннее вкусное гастрономическое событие Санкт-Петербурга, состоящее из мероприятий, посвящённых корюшке.

Корюшка стала одним из символов Санкт-Петербурга и она имеет свой праздник. В честь неё в городе на Неве каждый год устраивается грандиозно вкусный и интересный, семейный и культурный праздник.

Обычно он проводится весной, после начала прохода корюшки: 11-19 мая. А в 2019 году стартовал и первый Фестиваль корюшки.

Но прежде всего стоит отметить, что праздник корюшки неразрывно связанн с историей города.

История праздника

После основания Санкт-Петербурга невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения города. Для поддержки рыбаков, ловивших корюшку, в 1705 году Пётр I издал соответствующий указ.

Весной 1708 года по указу царя в Санкт-Петербурге состоялся первый праздник корюшки. Сам государь находился в то время в действующей армии, сражаясь против шведских войск Карла XII.

Празднества в отсутствие Петра Первого возглавил его ближайший сподвижник – светлейший князь и петербургский губернатор Александр Меншиков.

Гастро- и событийный туризм

Впервые в нашем веке презентация нового городского праздника — "Фестиваля корюшки" состоялась в августе 2002 года в Санкт-Петербургском государственном университете. Организатором праздника выступает Санкт-Петербургское отделение Российского творческого союза работников культуры.

Фестиваль корюшки — лучший пример уникального гастрономического и событийного туризма Северной столице. Это одно из немногих подобных мероприятий, которое привлекает множество туристов. Ежегодно вкусный фестиваль посещают от 50 до 80 тысяч гостей.

Основные мероприятия

На празднике корюшки в Санкт-Петербурге проводятся мероприятия:

  • "Генеральская уха" – готовится рыбный суп для всех гостей в чане емкостью 1000 литров;
  • "Зарыбление" — экологическая акция, заключающаяся в выпуске мальков лосося в Финский залив;
  • "Золотая рыбка в серебряной стае" — в некоторые жареные рыбы помещаются позолоченные кулоны с изображением корюшки.

Фестиваль «Корюшка идёт!»

Фестиваль впервые прошёл в Новой Ладоге в мае 2019 года и собрал более 10 тысяч гостей. В 2021 году фестиваль "Корюшка идёт" состоялся 15-16 мая. Губернатор Ленинградской области, посетивший традиционный гастропраздник, выпустил молодь сига в Волхов и взял пробу жареной корюшки.

На ярмарке-продаже в "рыбацкой деревне" производители Ленинградской области и соседних регионов представили весь ассортимент рыбной продукции — от корюшки, ряпушки, карпа, щуки и леща до изысканных видов судака, форели, осетра и экзотического клариевого сома.

В рамках фестиваля прошла ярмарка ремёсел, открылось выставочное пространство "Аллея художников". На концертной сцене состоялось музыкальное шоу "От классики к современности", где были исполнены лучшие произведения классической музыки и аранжировки современных композиторов.

Для любителей рыбалки провели соревнования по ловле корюшки, а для гурманов – мастер-классы по приготовлению блюд из серебряной рыбы. Трое лучших рыбаков получили кубки, сладкие подарки и "счастливые" удочки. Юные любители рыбной ловли, самому младшему из которых едва исполнилось 6 лет, были награждены вкусными призами.

Почему корюшка пахнет огурцом?

Если хотите знать, подробно рассказываем в публикации "Петербург.Центра":

  • Все причины огуречного запаха корюшки

Рыба корюшка

Ресторан "Корюшка"

Ресторан "Корюшка" у Петропавловской крепости — заведение со вкусом, стилем и петербургской душой. В "Корюшке" ощущение городской суеты разбавлено спокойствием интерьера и умиротворяющим плеском волн неспешно текущей Невы.

Гостей ждут:

  • Вид на стрелку Васильевского острова и центр одного из самых удивительных городов: крепостные стены — за спиной, а впереди — невские просторы, отделяющие вас от городской суеты.
  • Благородный дуб и прохладная кожа — уверенность и комфорт в самом сердце шумного милионника. Резные деревянные узоры, использованные в интерьере, делают новый ресторан более легким и воздушным, заставляя забыть о насущных проблемах.
  • Три просторных зала на 340 посадочных мест и светлая, уютная терраса. Вдвоём или с дружной компанией, солнечным летним днем или тёплым дождливым вечером здесь всегда можно найти себе столик по настроению и еду по вкусу.

Бренд-шефы нового ресторана — мастера своего дела, Изо Дзандзава и Стас Быков. Специально для «Корюшки» они разработали особенное, по-европейски качественное и по-кавказски острое меню, в котором нашлось место как экспериментам, так и проверенным временем шедеврам одних из самых востребованных шефов.

Отдыхать в "Корюшке" можно и спокойно, и весело — детские мероприятия и выступления известных русских музыкантов делают ресторан удивительно разнообразным.

Одно остается неизменным в этом ресторане – наличие корюшки в меню. Оно и понятно, ведь "как назовёшь корабль, так он и поплывёт", всем известна присказка. Поэтому, в меню "Корюшки" — всегда сказка: жареная корюшка с соусом ткемали, корюшка домашнего копчения, корюшка в хрустящей темпуре, жареная корюшка в ореховой панировке, маринованная корюшка "по-питерски".

Хит: корюшка домашнего копчения – одно из фирменных блюд ресторана. К ней лучше всего подходит рис, также сочетается с картошкой или другими овощами, чтобы не отвлекать от яркого вкуса основного блюда.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3 (Заячий остров)
  • Телефон: +7 (812) 640-16-16
  • Часы работы: с 12:00 до 01:00, кухня до 00:45
  • Детская комната открыта каждый день, няня работает каждый день с 12:00 до 23:00.

Ресторан "Корюшка"

Ресторан Stroganoff Steak House 0+

Ресторан входит в знаменитую Stroganoff Group. Его главное направление — мясо. Здесь можно найти всё: от тартаров и бургеров до сочных стейков. А когда в Петербурге начинается сезон корюшки, ресторан добавляет в меню специальную позицию — свежую хрустящую рыбку. По словам поваров, они готовят её так, что она источает неповторимый «огуречный аромат».

300 грамм корюшки стоят от 1490 рублей (стоимость зависит от ресторана сети).

 Конногвардейский бул., д. 4

Ресторан «Русская рюмочная № 1» 18+

«Русская рюмочная № 1» также относится к Stroganoff Group. Здесь с уважением относятся к старинным русским традициям кулинарного искусства. Меню кухни составил бренд-шеф Андрей Власов. Холодец, блинчики с икрой, кулебяка, копчёная стерлядь, фаршированный поросёнок, белые грибы и опята с гречневой кашей или жареной картошкой — вот неполный перечень блюд из меню заведения. В сезон тут можно вдоволь наесться не только блюдами русской кухни, но и корюшкой.

 Конногвардейский бул., д. 4


Где поесть корюшку в Санкт-Петербурге

ООО «ЗУН» — IT-компания, которая предоставляет клиентам лицензию на программное обеспечение, позволяющее привлекать клиентов и управлять репутацией в Сети за счет автоматизированных модулей.

ООО «ЗУН» осуществляет деятельность в области информационных технологий. Вид деятельности (код): 62.09

«Русская Рюмочная №1»

Каждое воскресенье и понедельник здесь устраивают аттракцион невероятной щедрости — огуречный запах и безлимитная корюшка! Стоимость: 1100 руб.

Конногвардейский б-р, 4 Узнать подробнее

«Птичий двор»

Периферийный ресторан, специализирующийся на фермерских и локальных продуктах, открыл сезон корюшки весомой порцией. Стоимость: 630 руб.

ул. Савушкина, 126 Узнать подробнее
Оцените статью
SPBINFO24.RU
Добавить комментарий